中華星天牛(Anoplophora chinensis

作者: kmnpepr 日期: 三月 19, 2012

中華星天牛.jpg中華星天牛分布於台灣與中國,與台灣本島常見的星天牛A. malasiaca外觀極為近似,兩者的中名、學名常混淆不清。本種在台灣相當少見,而金門地區則無星天牛的分布。本種成蟲晝行,在金門出現於5∼9月,古崗、歐厝、金門林務所、金門植物園都有觀察紀錄,成蟲經常在苦楝與柑橘樹叢間活動,木麻黃上偶爾也會現蹤,這三種樹木都是幼蟲的寄主植物,成蟲則喜好啃食樹皮。

天牛主要隸屬於多食亞目、金花蟲總科下的天牛科 Cerambycidae),少數屬於太古天牛科(Vesperidae)與細天牛科( Disteniidae)。天牛的種類多,外觀差異大;一般典型的外觀呈筒狀,少數個體擬態蜂類、金花蟲、硬象鼻蟲、螞蟻或鍬形蟲。頭部發達;複眼發達、腎形;觸角呈細長鞭狀,雄蟲通常較雌蟲長; 咀嚼式口器。前胸背板多呈方形,部分外緣具刺突;各腳平均、發達,跗節4節。目前全世界的天牛共有2萬多種,台灣約有780種,金門已知確定的有22種。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

2 Comments to “中華星天牛(Anoplophora chinensis)”

  1. papaya 這麼說:

    標題裡的學名應該是斜體字吧?

  2. kmnpepr 這麼說:

    已更正,感謝指正。

留下評論