金門古洋樓裝飾藝術調查研究

作者: kmnpepr 日期: 三月 4, 2012

金門古洋樓裝飾藝術-01.jpg古洋樓是印證金門僑匯時期生活的歷史建築,裝飾藝術傳達其人文內涵思想。

《金門古洋樓裝飾藝術調查研究》結合歷史、建築、藝術等專業領域的調查研究,先蒐集金門古洋樓裝飾藝術的相關資料,全面調查金門保存的古洋樓,同時匯集整理南洋僑居地的文獻資料,並且擴及到台灣和閩南兩岸地區的相關研究,實地加以對照分析,比較其異同關係,達成研究計畫的周延完整性。

內容以歷史觀點論述僑鄉的形成發展,並利用僑信、匯票、老照片、歌謠、諺語、族譜文獻等現存的珍貴史料文物來輔證說明,這些時代背景及文物恰好巧妙地被借用到洋樓的裝飾藝術元素中,敘述著金門先民百年來遠渡重洋、慘澹經營的心路歷程,形成獨特的人文意義,展現金門多元文化的深層底蘊。從而探討居民的生活美學態度,研議金門古洋樓裝飾藝術運用方案的規畫及建立導覽解說資源的參考。

民國以來至1949年之間僑匯時期的古洋樓,裝飾藝術風格深受僑居地殖民政府的影響,呈現不同的異國人文風情。菲律賓受西班牙統治三百年,美西戰爭後歸美國管理;新加坡和馬來西亞素稱英屬南洋,受英國的教化最深;印尼為印度尼西亞的簡稱,曾受荷蘭佔領三百多年。但是僑胞歸鄉所建的風貌,因為主人身後的背景關係,刻意保留傳統華人建築的文化元素,已經不再賦予殖民政治意義的色彩,反而充分混合利用中西文字及圖案花樣的藝術型態,顯示一種身份地位的特殊象徵,溶入在古樸或繁縟的閩南建築群,當成辨識僑胞眷屬居所的代表建築。

金門古洋樓裝飾藝術-02.jpg 金門古洋樓裝飾藝術-04.jpg
▲水頭金水國小山頭的天使圖像。 ▲ 歐厝洋樓上的國旗圖案。
金門古洋樓裝飾藝術-03.jpg
▲ 后宅王金城洋樓柱頭上的錫克族警察塑像。

隨著西方的建築藝術、建築技術、建築材料的引進,從借用到生根發展,都隱含著一段漫長的歷史演化過程,巧妙融合傳統本土的建築文化思維,裝飾工藝更富於變化和張力表現,構成古洋樓建築中西合璧的裝飾藝術。通過本案裝飾圖案的整理及象徵寓意的解讀,明白古洋樓的興建歷史沿革與裝飾動機,詮釋時代的審美觀點及社會文化環境。

金門古洋樓的建築裝飾藝術內容,具有以下三點人文特色說明之:

一、 中西建築裝飾文化的融合,依然保存中國傳統思維理念。
二、 體現華僑愛國歷史的寫照,反映濃厚的民族主義情結。
三、 勇於追求西式造型藝術風潮,洋溢民俗風情的裝飾效果,著重外觀表現勝於內涵的象徵寓意。

金門地區古洋樓兼具閩南、戰地和僑鄉等三大文化特色,現存的古洋樓尚有百餘座,包括番仔樓、番仔厝、碉樓、學校等建築。保留下來的裝飾藝術風格,如同典藏一部空間、時間的立體史書。所以應該重視每一個修繕、保護和利用的構思環節。從古洋樓的社會地位、歷史價值、藝術價值(風貌審美)建立完整的人文檔案,正確活化建築文化的原本價值和創造新生的利用價值。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論