珠山「機關樓」─薛芳見洋樓

作者: kmnpepr 日期: 二月 4, 2012

薛芳見洋樓-01.jpg薛芳見洋樓,位於金門國家公園珠山聚落內,洋樓建於1931年,由菲律賓僑匯所建,因曾為日軍機關隊駐紮之處,俗稱為「機關樓」。

由於高度關係,在過去與聚落內之薛永南洋樓,及雞奄山上的「濯岩」同為守護珠山聚落之「鐵三角」。「濯岩」不知何時因軍事考量,已為當時的駐軍部隊拆毀;而薛永南洋樓,則在金門國家公園的修復後,現作為古厝民宿之用。

而現今依舊荒廢的薛芳見洋樓,依稀可在二樓的牆身上,看見那一方鑲著起造人的勒石,記載著「民國弍拾年,樓薛芳見造、木匠吳順法、石匠莊來金、塗匠鄭石汆」二十個字,清楚交代起造人及負責建屋各部分的匠師姓名。

落番的無奈與荒廢的歷史建築,共同映照著「金門第一僑村」的光榮歷史。

薛芳見洋樓-02.jpg
▲ 俗稱「機關樓」的薛芳見洋樓。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論