金門國家公園管理處與福建永安天寶岩及君子峰國家級自然保護區管理局簽署生態保育合作備忘錄

作者: kmnpepr 日期: 二月 15, 2012

2012兩岸閩南生態保育研討會-01.jpg金門國家公園管理處於2012年2月15日在台北舉辦「金門國家公園2012年兩岸閩南生態保育研討會」,以因應全球環境變遷之經營管理及生態保育經驗之交流為主題,增進海峽兩岸自然保護區與國家公園合作機制。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,從2009年起連續兩年辦理「兩岸閩南生態保育研討會」,透過研討會建立兩岸自然生態保育交流平臺,並與福建天寶岩、君子峰、閩江源、戴雲山等國家級自然保護區管理局專家學者進行交流,凝聚兩岸各界對自然保育之共識,充分達到經營管理經驗之觀摩學習。

陳茂春處長表示,本次研討會與福建永安天寶岩及君子峰國家級自然保護區管理局簽署合作備忘錄,簽約由陳茂春處長、楊元增局長、蔡應騰副書記分別代表,同時邀請營建署葉世文署長見證歷史性的一刻,未來兩岸保護區在生態保育、科學研究、環境教育及生態旅遊等方面的交流合作將往前邁進一大步。

葉署長致詞時表示,近年來全球環境變遷快速,因而造成物種、棲地、生態體系的衝擊幅度逐漸增大,各國無不積極推動相關研究與保育工作,大型保護區的劃設與跨域合作逐漸形成趨勢。為因應科技進步,研究更深入到微生態系,尤其ICT及監測技術的發展一日千里,藉此發掘出更多的生物行為與生態系的奧密。

葉署長表示,本次主辦海峽兩岸保育研討會的金門國家公園,地處亞洲東緣沿海「海遷徙型物種」中途休息、覓食及渡冬的關鍵位置,金門早年因為受到軍事管制,相對保存了完整且豐富的生物多樣性及生態棲地,在物種、動植物群落、生態上,金門與閩南地區相似度高且密切關聯,有關研究的相互驗證、物種基因庫的合作研究與保存,及在生物地理上,具有中間橋樑的重要地位,並成為生態保育的核心角色。希望備忘錄的簽署,未來兩岸保護區在生態保育、科學研究、環境教育及生態旅遊等方面能夠深入交流合作,提升兩岸保育合作的整體競爭力,共同扮演守護地球的重要角色。

2012兩岸閩南生態保育研討會-02.jpg 2012兩岸閩南生態保育研討會-03.jpg
▲ 2012年2月15日,金門國家公園管理處與福建永安天寶岩及君子峰國家級自然保護區管理局簽署生態保育合作備忘錄。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論