迷鳥紅喉潛鳥慈湖溺水 金門國家公園搶救未果

作者: kmnpepr 日期: 二月 4, 2012

紅喉潛鳥救傷(20120203).jpg金門國家公園管理處日前搶救溺水迷鳥紅喉潛鳥,卻未成功,未來擬將其製作標本,以供保育研究與標本解說教育推廣。

101年2月3日大約下午4時30分接獲高雄市野鳥學會朱志堅理事電話通知,發現一隻紅喉潛鳥受困漁網之中,金門國家公園立刻由保育課同仁李秀燕、黃啟俊、陳先民、陳偉中等四人约10分鐘到達現場,因該鳥受困於水中,同仁立即涉水搶救,經過約20分鐘的搶救,紅喉潛鳥仍因浸水過久,不幸窒息而死。

根據梁皆得先生主編的《觀鳥金門─金門賞鳥指南》一書指出:「紅喉潛鳥為潛鳥科,全世界5種,台灣2種,金門2種,屬迷鳥,體長63cm,繁殖於北半球的寒、濕地帶,冬季遷移至中國東北海域、韓國、日本及北美洲海域度冬。喜在海域、湖泊或水庫棲息,慈湖及莒光湖有發現紀錄。長像似鴨,流線形的身軀,腳有蹼讓牠們善於在水中潛泳,捕食水中的魚蝦、軟體動物或甲殼類。由於腳生長部位靠近尾部,上了陸地就很難行走,僅能匍匐前進,所以極少看見牠們上岸活動。識別重點:雌雄相同,具繁殖及非繁殖羽異色。嘴黑色略微上翹,頭頂至背部黑褐色,背雜有白色細斑點。繁殖羽頭至頸灰色,後頸有黑色細縱紋,前頸有栗褐色三角形斑。」

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,97年3月2日金門國家公園曾經發佈金門籍鳥類生態專家顏重威在金城石雕公園發現了紅喉潛鳥的新聞,獲得很多鳥友的關心!根據《觀鳥金門─金門賞鳥指南》一書記載慈湖及莒光湖曾有發現紀錄,金門自然生態環境多樣,成為多樣鳥種喜歡的生活環境,紅喉潛鳥的受困,值得大家一起來關心鳥類的生態,請大家多多留意,如果有發現鳥朋友受困,請儘快與金門國家公園聯絡,電話:082-313100。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論