「胡璉將軍紀念館」1月19日落成啟用

作者: kmnpepr 日期: 一月 20, 2012

胡璉將軍紀念館開幕啟用.jpg金門國家公園管理處於101年1月19日(星期四)上午10時,假金門縣古寧頭村辦理「胡璉將軍紀念館」落成啟用典禮。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,「胡璉將軍紀念館」新建工程硬體建築,係由金門縣政府辦理施作;內部展示規劃,則由金門國家公園編列經費執行。

「胡璉將軍紀念館」館內分為地下一樓、地上二樓的樓層設計,地下一樓主要以展示胡璉將軍一生奉獻軍旅,從抗日戰爭到國共戰役,為國為民的事蹟,尤其胡璉將軍在金門擔任兩任的司令官,期間從軍政到民政、從基礎公共建設、民生物資供應,到教育文化的推展,均有劃時代的貢獻。金門當時有四缺:缺水、缺糧、缺路、缺樹,在胡璉將軍的治理下,逐漸變成四足。鼓勵農民種高粱換大米,解決缺糧問題,燃燒高粱稈,並設酒廠利用高粱製酒,一舉三得,飲高粱酒、吃大米飯、燃高粱稈,尤其可貴的是金門酒廠也成為金門縣政府的重要財政來源。胡璉將軍在戍守金門前後八年中,整經軍武,推動各項民生建設,親民愛民之風,令金門鄉親感念,稱之為「現代恩主公」。

「胡璉將軍紀念館」地上一樓設有視聽室,做為播映影片的場所,館內並陳展部分江西同鄉會提供的珍貴文物,胡璉將軍領導以江西子弟兵為主的第十二兵團勁旅,參加了古寧頭戰役,扭轉乾坤,保衛了台灣復興基地,延續了中華民國命脈,因此館內特別將這一段歷史呈現。地上二樓部分做為金門國家公園西區管理站的辦公場所以便利民眾洽公提供優質的服務。

落成啟用典禮,特別邀請胡璉將軍孫子胡敏越先生及社團法人中華江西省旅台同鄉會總會會長黃玠先生共同見證「胡璉將軍紀念館」落成啟用典禮,讓金門人口中的「現代恩主公-胡璉將軍」德澤綿延,精神永遠流傳。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論