金門國家公園春節播映「落番」影片,一饗鄉親

作者: kmnpepr 日期: 一月 20, 2012

落番金門發表會網宣海報(100年5月6日).jpg金門國家公園管理處預定於春節期間播映「落番」影片,從101年01月23日(星期一)至2月6日(星期日),農曆從大年初一至十五,每日上午9時、下午3時各播一場,影片長度80分鐘,歡迎大家相招來中山林看電影。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,金門國家公園於98年規劃了一個拍片的計畫,把金門鄉親到南洋打拼的故事完整紀錄,影片由曾在金門當兵熱愛金門的唐振瑜先生導演、三采實業文化公司負責人金門籍張輝明先生製作,以馬來西亞地區為背景進行拍攝,在100年3月完成了一部紀錄兼劇情的「落番」影片,希望讓海外華僑的第二代知道父執輩,異地開創事業與生活的不易,透過影片深刻體驗父執輩離鄉背井討生活的艱辛與生命搏鬥的辛酸與勇敢。金門希望透過「落番」影片的故事,成為移民潮中,代表華人海外擴展的實例,從金門這樣一個小地方,見證世界移民的潮流。

「落番」影片是紀錄片,也是劇情片,就如影片的旁白:「當年,離開的時候,他們都沒想過,有一天異鄉竟然成為故鄉,落葉歸根,變成落地生根」,不論是落葉歸根或落地生根,就是不能忘了祖居地,忘了我們是從那裡來?當影片中的歐厝歐陽鐘遠洋樓的興建人歐陽鐘遠先生的兒子歐振成帶著孫兒,站在村子口,告訴孫兒說:「這裡是阿爸的阿爸的阿爸出生的地方,金門是我們的故鄉,要記得我們永遠是金門人」,相信看了影片的人,一定會動容的,眼泛淚光,心會抽搐。

陳茂春處長表示, 在2012年初,新聞局公布素有國內培育導演搖籃推手的金穗獎入圍名單,第三十四屆金穗獎入圍名單出爐,「落番」入圍了最佳紀錄片,再次肯定了「落番」影片的感人與用心。為服務春節期間金門返鄉鄉親,因此特別安排「落番」影片播映,歡迎大家相招逗陣來中山林看電影!

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論