仙人指路-青岐「屋角將軍」

作者: kmnpepr 日期: 一月 2, 2012

青岐瓦將軍-01.jpg烈嶼民間不似金門習於屋頂設置「瓦將軍」,多於屋後垂脊設置俗稱「白雞」避邪物,用以剋制蟻害、風害,不過當然也有例外。

位於青岐聚落某古厝,除牆上安置了一方磚雕的后土敢當,更設置了白雞、瓦將軍、烘爐等避邪物,與烘爐一同放置於古厝垂脊的避邪物,還有一尊特殊的將軍爺,因為位置關係,有研究者將其稱為「屋角將軍」。

此尊將軍爺的材質,為灰泥、砂石所塑,用以剋制巷沖。造型上,一手插腰、一手指向另一方向,彷彿仙人指路一般,將巷弄所形成的煞氣,導引到另一方向。這類以立姿的將軍爺置於屋頂作為避邪物,在金門僅有兩尊紀錄,兩尊皆位於青岐聚落內,除此尊剋制巷沖的將軍爺外,另有一尊位於聚落外圍古厝屋頂之處,用以剋制風害。

青岐瓦將軍-02.jpg
▲ 造型上,一手插腰、一手指向另一方向,彷彿仙人指路一般,將巷弄所形成的煞氣,導引到另一方向。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論