金色島嶼的六足精靈(上、下冊)

作者: kmnpepr 日期: 一月 15, 2012

金色島嶼的六足精靈.jpg金門四面環海,屬小型島嶼的生態體系,蘊含豐富的生物多樣性資源。金門國家公園管理處自成立以來,即積極對金門各項自然資源做深入的調查與研究,不論是陸域或水域、植物或動物,都累積了豐碩的成果。而其中繽紛的昆蟲世界,不但與我們的生活息息相關,也是環境演替的重要指標。

根據管理處歷年的的研究調查,及近年委託辦理之「金門昆蟲多樣性調查與名錄建立」,累計之昆蟲名錄約600種,其中包含黃邊鳳蝶、龍眼雞等具金門代表性物種。由於昆蟲種類繁多,分布廣,其出沒往往受到季節更替和環境變化的影響,很難在短時期掌握其全貌並記錄其生態習性。

為了進一步了解昆蟲與環境、人類生活互動的關係,管理處特別延請了知名昆蟲生態攝影作家張永仁先生,進行深入的調查與影像拍攝。

管理處將這些豐碩成果,編撰成上、下二冊的《金色島嶼的六足精靈》,書裏收錄了約330餘種金門地區的各類昆蟲精采的生態的圖片,並佐以精闢的說 明,讓讀者在賞析之際,也可以深入認識昆蟲世界的奧妙。期望這本書的發行,可以讓更多人體會到這些微小生命的存續,與人類「休戚與共」的關係,我們才有 機會世世代代與自然和諧共處,生存在這美麗的金色島嶼。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論