金門國家公園擬加強改善烈嶼上林將軍廟周邊景觀遊憩,冀望成為烈嶼遊憩新亮點

作者: kmnpepr 日期: 十一月 30, 2011

上林座談會(20111130)-03.jpg烈嶼地區觀光旅遊近年來在洪鄉長成發積極施政下,銜與鄉代會洪若珊主席密切配合下,舉辦如「金廈兩岸泳渡」、「芋頭節」活動等,已將烈嶼觀光遊憩推向國際舞台。

本處在92年已規劃建設完成全長18.3公里的烈嶼環島自行車道,從九宮碼頭出發,繞經將軍堡、鐵漢堡、勇士堡、湖井頭戰史館、陵水湖賞鳥區、東林海濱等 景點,沿途綠蔭夾道,猶如一條綠色隧道,騎乘起來十分愜意;將軍廟恰位於路線的中段,利用此一閒置空間作為自行車活動的補給站,輔以完善的解說展示設施, 將可吸引單車客駐足,另進入「將軍廟」入口處斜坡也將做一適當改善,以方便居民之進出,管理處亦在本年度內,修闢陵水湖景觀歩道,以串聯將軍廟周邊遊憩景 點,冀望建構成為烈嶼旅遊新亮點。

烈嶼上林村「李府將軍廟」周邊景觀及遊憩帶之串聯改善,近期社區發展協會理事長陳心富建議,希望凝聚各單位共識後,冀望成為烈嶼遊憩新亮點,本次會勘工作事項臚列為下:

(一) 洽請軍方暫緩拆除蚵管哨,由本處予以補強結構及增設屋頂,使之恢復軍管時期「蚵管哨」之場景。
(二) 協調烈指部同意區內完善坑道能配合開放觀光,以增加遊憩資源。
(三) 改善舊有攤販區為烈嶼自行車驛站,期能帶動烈嶼地區的自行車活動,輔以完善的解說展示設施,將可吸引單車客駐足。
(四) 增闢「李府將軍廟」後方健行歩道,強化遊憩功能。
(五) 恢復據點內的「誠實部隊隊徽」,使之與停車場旁的巨大手榴彈共同作為軍事意象景觀。
(六) 修闢陵水湖景觀歩道,以串聯將軍廟周邊遊憩景點。
(七) 改善進入「將軍廟」入口處斜坡,以方便居民之進出。

陳心富理事長表示:請陳立委福海持續協調烈指部同意完善區內坑道並開放參觀,及改善將軍廟入口斜坡,以增加遊憩資源。陳心富理事長更說明;李府將軍廟位於上林五營區軍事據點內,與對岸大陸近在咫尺,天氣晴朗時可清楚看到對岸的建築物,據點內滿佈地下坑道以及碉堡,並有重兵駐守,是過去國共對峙期間重要的軍事要塞之一,陳心富理事長亦感謝烈指部同意將當時中山室借用上林社區闢建為社區活動中心,目前為該村及烈嶼民眾晨昏賞景及聚會重要場所。

金管處陳處長茂春表示,烈嶼各級代表及社區等居民的聲音管理處有聽到了,因此,對「李府將軍廟」後方歩道開闢將積極支持協助,並協調軍方暫緩拆除蚵管哨,予以補強結構及增設屋頂,使之恢復軍管時期「蚵管哨」之場景,並將恢復據點內的「誠實部隊隊徽」,使之與停車場旁的巨大手榴彈共同作為軍事意象景觀。

上林座談會(20111130)-01.jpg 上林座談會(20111130)-02.jpg
▲ 立法委員陳福海、烈嶼鄉長洪成發、軍方代表,及聚落居民參與座談會。
上林座談會(20111130)-04.jpg
▲ 陳茂春處長向居民說明會勘結果。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論