紅嘴鷗(Larus ridibundus)

作者: kmnpepr 日期: 十一月 19, 2011

紅嘴鷗-01.jpg中型海鷗,嘴略長。繁殖羽頭部巧克力色,嘴、腳呈深紅色,眼圈白色,體上及翼面淺灰色,頸部、體下、翼前後緣為白色,初級飛羽末端黑色。尾羽白色,不分叉。

非繁殖羽嘴、腳橘紅色,嘴先端黑色,頭、頸白色,頭頂上略有暗色斑紋,眼後方有黑褐色耳斑。飛行時可見外側初級飛羽末端黑色,腕關節到初級飛羽外側為白色。

亞成鳥略似成鳥冬羽,嘴、腳色澤略淡,翼面斑駁,覆羽上有不同程度的灰褐斑紋,初級飛羽及次級飛羽末端黑褐色,尾羽末端有黑褐色橫帶。

在度冬區以橘紅色的嘴、腳,雪白的身軀,以及淺灰色的翼面為辨識重點。喜歡結群活動,大多出現在河口、潮間帶、湖泊、鹽田、港灣等大型水域。

雜食性,以魚蝦為主食。覓食時以浮泳、凌空踩水撿食或俯衝啄食進行,飛行姿態優雅靈巧。是金門地區度冬數量最多的鷗科鳥類,屬於普遍易見的冬候鳥,慈湖、慈堤外海、浦邊海邊、浯江溪口、田墩常見。

紅嘴鷗-02.jpg
▲ 成鳥飛繁殖羽。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論