好消息!維護傳統建築風貌,獎勵補助提高

作者: kmnpepr 日期: 十一月 16, 2011

傳統建築修繕.jpg金門國家公園管理處,為有效維護金門建築風貌,修正「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」,該要點已獲內政部通過,有效加速園區內傳統建築之維護,積極登錄世界遺產之願景。

「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」(以下簡稱補助要點)於97年3月24日修正施行後,經金管處實質檢討執行成效及評估物價指數調整等變動,為提升民眾參與維護傳統建築風貌保存的意願,及完成金門國家公園實質發展計畫並注入文化生命活力之重要目標,金管處已修正補助要點,並獲內政部審定通過,自即日起生效。

修正後之補助要點,不僅將提昇傳統建築保存的效率,更能貼近民眾的想法,主要修正如下:

一、 位於金門國公園範圍內依「文化資產保存法」登錄之「歷史建築」補助上限提高最高達500萬元整。
二、 針對園區內建築量體較大之傳統建築(三蓋廊等以上之建築),其補助上限提高達200萬元整;且位於歷史風貌用地內之傳統建築,不論建築形式,其補助上限最高亦可達200萬元整。
三、 園區內具傳統建築風貌之新式建築,其補助上限提高達80萬元整。
四、 各補助單項包含屋頂、外牆、地坪、其他等單項不設上限。
五、 為舒緩申請人給付施工廠商工程費用之困難,避免造成工程的進度延宕或影響工程品質,增列申請人得依修復進度比照工程計價程序先行撥付補助之估驗款項,以減輕申請人籌措經費之負擔,達到便民且提升為民服務品質。

金管處致力於傳統建築風貌保存維護工作不餘遺力,自辦理補助工作以來,其中傳統建築已補助超過170棟,補助金額已達1億5仟餘萬元,若包含新式建築補助,棟數更達261棟以上,補助金額更達1億8仟餘萬元,足見金管處在傳統建築風貌經營維護之用心。而本次補助要點修正後,不僅將重要的文化資產得以永續保存,亦能提高民眾參與保存維護工作的意願,藉由傳統建築保存維護工作的推動,更可宣導金門國家公園理念,而確保金門文化資產永續保存,實為大家共同努力的目標。

修正後之「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」,自即日起可逕上金門國家公園網站下載相關書件,或電082-313151蔡先生洽詢。

傳統建築補助條文主要修正簡表.gif
▲ 補助要點主要修正條文對照表
傳統建築補助案件成效.gif
▲ 金門國家公園歷年來補助傳統建築成效表

金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點(PDF格式)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論