五呂聯境慶神會

作者: kmnpepr 日期: 十一月 13, 2011

五呂金王爺遶境(2011)-03.jpg五呂,指的是金湖鎮西村、東村、土樓、西埔、庵邊等五處聚落,這些聚落皆以呂氏為主,因此通稱「五呂」。

「五呂」聯境,起源歷史並不久遠,慶典起源於1946年,原稱「蓮庵村慶神聯鄉會」,目的在於藉由聯合遶境聯絡此五處聚落呂氏宗親的情感。

五呂聚落有各自主奉的神明,西村是林王爺,東村是森王爺,土樓是池王爺,庵邊是許王爺,西埔則是蘇王爺。五處聚落各自於其主奉王爺聖誕日作醮慶神,惟每年農曆十月十八日,金王爺聖誕之日,為五呂聯合遶境之日。

在倡議以迎神賽會方式聯絡宗親情感之際,當時庵邊金王爺香火鼎盛,因此以「金王爺」為共同信仰中心,並輪流奉祀。遶境時,並於各聚落吃「三牲粿」,安門符及安營則另有法師負責。

五呂金王爺遶境(2011)-01.jpg
▲ 2011年五呂聯境,由西埔值年,醮壇設於聚落呂氏家廟內。
五呂金王爺遶境(2011)-02.jpg
▲ 五呂共同信仰─金王爺神像。
五呂金王爺遶境(2011)-03.jpg 五呂金王爺遶境(2011)-04.jpg
五呂金王爺遶境(2011)-05.jpg 五呂金王爺遶境(2011)-06.jpg
五呂金王爺遶境(2011)-07.jpg 五呂金王爺遶境(2011)-08.jpg
五呂金王爺遶境(2011)-09.jpg 五呂金王爺遶境(2011)-10.jpg
▲ 遶境至各聚落內吃「三牲粿」。

參考資料:(99)金門宗族組織與地方信仰,金門國家公園管理處委託報告。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論