「金門城南門傳統建築群」登錄歷史建築名錄

作者: kmnpepr 日期: 十月 24, 2011

金門城南門傳統建築群-01.jpg位於金門城南門隘門內的傳統建築於10月23日,由金門縣文化局歷史建築審查會議中,通過審議,以「金門城南門傳統建築群」之名,正式登錄金門歷史建築名錄之中。

「金門城南門傳統建築群」位於金門城南門內,屬僑匯式的閩南建築,保存情況良好,此次登錄包括金門城57、58、62、63號等四棟,包括隘門內的三蓋廊、一落四櫸頭、二落大厝等四棟傳統建築。

此次登錄作業除通過「金門城南門傳統建築群」外,並將改建過後的青嶼張氏家廟,以不符「表現地貌風格或民間藝術特色」加以除名。根據金門縣文化局的統計資料,金門縣的歷史建築經過此次審查會議的結果,數量仍維持去年一百四十四處不變。

金門城南門傳統建築群-02.jpg 金門城南門傳統建築群-03.jpg
▲ 金門城南門建築群。
金門城南門傳統建築群-04.jpg 金門城南門傳統建築群-05.jpg
▲ 院內隘門上精緻的泥塑對獅。 ▲ 鰲魚滴水。
金門城南門傳統建築群-06.jpg
▲ 金門城南門建築群─陳清白宅。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論