古寧忠魂—西浦頭李光前將軍遶境

作者: kmnpepr 日期: 十月 4, 2011

2011-西浦頭光前廟遶境-01.jpg民國38年10月25日,金門爆發古寧頭戰役,當時共軍以約1萬兵力,大舉進犯金門,為金門駐守部隊擊退。戰役之初,國軍第14師42團代團長李光前中校,於西浦頭一帶率部隊反擊時,不幸壯烈殉國,當時年僅32歲。

西浦頭居民為感念李光前英勇殉國事蹟,不僅將其視為「金門現代守護神」,並於民國40至42年間。於其殉國處,建廟奉祀,尊奉為「李將軍」,並於每年農曆九月初八作為其主要祭祀之日,為其舉辦盛大二朝醮,並於九月初八下午遶境巡安,祈求保境安民、國泰民安。

金門傳統民間遶境慶典,以旗、鼓、輦為特色,多以古式旌旗為首,唯獨李光前將軍遶境時, 以國旗簇擁而行,為地方一大特色。而西浦頭的李光前將軍廟,也充滿各式神異故事,迄今未絕。如戰地政務時期,被視為地下司令官,每任司令官到任敘職前,並先至廟內祭拜,及託夢協助陣亡老兵返鄉……等。

2011-西浦頭光前廟遶境-02.jpg
▲ 位於西浦頭的李光前廟,廟址為李光前殉國之處。
2011-西浦頭光前廟遶境-03.jpg
▲ 李光前廟內奉祀著軍裝及古裝的李光前將軍神像。
2011-西浦頭光前廟遶境-04.jpg 2011-西浦頭光前廟遶境-05.jpg
2011-西浦頭光前廟遶境-06.jpg 2011-西浦頭光前廟遶境-07.jpg
▲ 農曆九月初八下午村民送天公、迎請神像,繞行西浦頭聚落。
2011-西浦頭光前廟遶境-08.jpg
▲ 遶境時「國旗旗隊」簇擁李光前將軍神轎,為地區民俗特色。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “古寧忠魂—西浦頭李光前將軍遶境”

  1. andy 這麼說:

    古寧忠魂—西浦頭李光前將軍
    我在民國75~77年~大金門金西師當兵時~最敬配的國軍先烈!!!

留下評論