民宿輔導─陳西村開講「金門民俗植物」

作者: kmnpepr 日期: 九月 20, 2011

2011-民宿經營輔導(5)-02.jpg金門國家公園為提升民宿賣店經營績效,於9月20日(星期二)下午14時,假金門國家公園第二多媒體室辦理2小時「傳統建築民宿暨賣店經營輔導課程─金門民俗植物」課程。

該課程聘請在地植物專家陳西村老師,介紹生活中常見的民俗植物,課程內容分別為:歲時節慶篇、結婚喜慶篇、生育養兒篇、喪葬出殯篇、童玩遊戲篇、神奇藥草篇、飲食加工篇、香料裝飾篇、禁忌禁用篇、消災解惡篇、工具燃料篇、故事傳說篇、諺語童謠篇、雕刻畫飾篇、特殊用途篇等。

金門民俗植物的流傳有其獨特的時空背景,在民間習俗的認知上,民俗植物長期扮演者不同的角色,結合醫學、心理學、民俗、宗教等各個領域的反映層面,是植物多元文化的延伸閱讀。

承辦單位金門文化協會表示,舉辦此項課程,乃希望民宿暨賣店業者瞭解金門民俗與植物關聯性,尤其特殊的地方文化習俗有助於提升解說的趣味性及尋找地域性的文化創意賣點,將植物生態融入生活習俗,實際導引遊客深入瞭解體驗,增加旅遊賣點的人文質量。

2011-民宿經營輔導(5)-02.jpg 2011-民宿經營輔導(5)-01.jpg
▲ 課程聘請在地植物專家陳西村老師講授「金門民俗植物」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論