民宿輔導─金門花園茶藝飄香

作者: kmnpepr 日期: 九月 13, 2011

2011-民宿經營輔導(4)-01.jpg為增進民宿業者對於地區文化的深入瞭解,金門國家公園管理處於100年9月13日(星期二)晚間19時假小徑「金門花園」辦理2小時「傳統建築民宿暨賣店經營輔導課程─金門茶藝」,吸引金門各聚落民宿、賣店業者參與。

該活動邀請地區知名茶藝老師許恩仁先生擔任講師,許老師以日本茶道「一期一會」概念,與學員分享茶藝心得。課程中除講述各種茶的製作方式的不同,對於茶葉產生的影響,更沖泡不同茶葉,邀請學員品茗,感受不同的茶香風格。

金門文化協會理事長林金榮先生,以金門傳統茶具為開場,介紹傳統飲茶用語。林理事長表示,金門民間傳統茶藝有一貫的禮法和習俗,茗茶會友與讀書煮茗更是文人雅士喜愛推廣的盛事,庶民也將茶藝視為重要的生活禮儀,傳遞人際之間的友善與情誼。由來已久的福建製茶工藝配合潮州的茶具,彰顯出金門傳統茶藝的特殊文化韻味,百年流傳的糕點茶食現在已成為地方精緻的伴手禮。

為了讓民宿暨賣店經營者深切的瞭解金門茶藝歷史及其豐富人文內涵,特別邀請許恩仁老師,親自講解茶藝禮儀規範,並且演示如何分辨茶葉品種、試茶、泡茶須知等專業知識,增添民宿、賣店業者的文化素養。

2011-民宿經營輔導(4)-04.jpg 2011-民宿經營輔導(4)-05.jpg
▲ 該課程邀請地區知名茶藝老師許恩仁先生擔任講師,與學員分享茶藝心得
2011-民宿經營輔導(4)-06.jpg
▲ 課程中沖泡不同茶葉,邀請學員品茗,感受不同的茶香風格。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論