中杓鷸(Numenius phaeopus

作者: kmnpepr 日期: 九月 12, 2011

中杓鷸-01.jpg中型杓鷸。嘴長,下彎明顯,上嘴黑褐色,下嘴基肉色。腳灰綠色。

頭部斑紋複雜,頭中央線為較淡的皮黃色,頭側線黑褐色,眉斑白色略淡,過眼線褐色,看起來好像西瓜皮的紋路。體上、翼面大致為黑褐色及淡褐色的斑駁,各羽有淡色的斑紋、鋸齒紋及羽緣。頸、胸以及體側有褐色縱紋,略顯皮黃、白色。下腹微白,腰部白色,略有斑紋。尾羽有褐色橫斑。

非繁殖羽時皮黃色消失,羽色較為樸素。飛行時可見翼面佈有許多白色斑點及鋸齒紋,白色翼帶不明顯,指名亞種phaeopus腰以及下背白色無斑紋,翼下覆羽偏白色,華東亞種variegatus腰及下背略灰白,佈有橫斑,翼下覆羽也佈有許多密集的斑紋。

由於不容意近看,加上羽色相近,杓鷸屬的辨識經常造成賞鳥者的困擾,可以利用嘴和頭部的比例來區分:大杓鷸的嘴長是頭部的三倍多,中杓鷸的嘴長是頭的二部,小杓鷸的嘴長少於頭部的一倍半。

主要在潮間帶,河口溼地活動,偶爾會出現在農地裡,覓食時各自活動,休息時則喜歡群棲。

退潮後,會一批批群聚在岸邊的沙灘上,等潮水更滿後,再飛到軌條砦上棲息,有時也會停棲在河口的紅樹林上面,等待退潮。

為金門地區普遍的冬候鳥,夏季可以見到少數個體滯留。

中杓鷸-02.jpg
▲ 飛行時,翼面上有密集的白色斑點及鋸齒紋。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論