七月普渡祭孤魂

作者: kmnpepr 日期: 八月 1, 2011

金門浯島城隍廟普渡(2011)-01.jpg每年農曆七月,為民俗習稱之「鬼月」,民間習於此月之內祭祀孤魂野鬼,稱之為「普渡」。

普渡的產生,與傳統社會中「祭厲」的觀念有關。人死為鬼,不過,「鬼」指的是有歸宿、有祭祀者而言;無所歸、無所祭祀的鬼,則稱之為「厲」,如金門鄉間所 見「愛國將軍」、「什姓公」便是此類。「祭厲」的觀念,與道教「中元節」及佛教的「盂蘭盆」結合,便產生了「普渡」的習俗。

金門「普渡」的日期,並未統一於農曆七月十五當日,而是分鄉、分境而祭。普渡的方式,除了一般的「廟普」、「街普」、「行業普」外,亦有特別的「拜魚池」、「拜學堂」、「拜海」、「敬埔」、「哮孤」等方式。

每年農曆七月初一,位於後浦的「浯島城隍廟」被視為金門主普,開啟了連續一個月各村里祭祀孤魂野鬼的序幕。除了後浦之外,沙美的居民,則於初一下午於「大士宮」外「敬大士」(祭拜普渡公)

以國家公園範圍內的聚落而言,各聚落普渡的日期也不一,農曆七月初八古寧頭居民會於村外拜海、七月十八為水頭聚落普渡、七月十九為瓊林聚落普渡、古寧頭北山「新興」、「後殿」兩角於七月二十普渡,北山「西井角」則於七月廿二普渡。而歐厝聚落於七月廿五「敬埔」珠山聚落則於廿八「拜埔」
各地祭祀的時間、名詞、繁簡程度雖有不同,但祭祀的對象卻是一致的,也為金門的民間信仰增加多樣的豐富色彩。

金門浯島城隍廟普渡(2011)-02.jpg
▲ 農曆七月初一,城隍廟外的「孤魂所」開啟了普渡月的祭拜序幕。
金門沙美敬大士(2011)-02.jpg 金門沙美敬大士(2011)-01.jpg
▲ 七月初一下午,沙美居民「敬大士」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論