雙鯉古地關帝廟遶境巡安

作者: kmnpepr 日期: 七月 24, 2011

雙鯉古地關帝遶境(2011)-01.jpg古寧頭,包含了北山、南山及林厝等三個聚落。位於古寧頭雙鯉湖畔的「雙鯉古地關帝廟」,建於清‧乾隆十三年(1748年),迄今約二百餘年,為古寧頭居民共同信仰中心,也為金門地區著名的歷史古刹之一。

關聖帝君,為中國民間信仰中雜揉儒、釋、道三教的神祇,各地主祀關聖帝君的廟宇,因區域的不同其祭典日期有所不同,大致上是農曆正月十三、五月十三及六月廿四等三日。

每年農曆六月廿四日當日下午,為古寧頭居民慶祝關帝聖誕的大日子,包含南山、北山、林厝等三聚落居民,會齊聚於關帝廟前熱鬧舉辦遶境巡安活動。今年,參與遶境的隊伍,除各境角頭廟宇外,更有遠自嘉義而來的「諸羅山慈梵宮」一行36人,前來關帝廟刈香,並全程參與遶境巡安動。

以往雙鯉湖一帶原與海相通,至慈堤興建後,築堤為路,方形成今日所見之內陸湖泊型態。以往此處為重要渡口之一,關帝廟矗立於港灣之中,漲潮時需藉由船渡方可到達,退潮時可沿三板石板橋步行登廟。根據地方傳說,關帝廟位於「浮水蓮花」的好風水,不管潮汐大小,都淹不過關帝廟的三級台階。

此外,鄉老們也津津樂道砲戰時,儘管聚落慘遭砲火侵襲毀壞殆半,雙鯉古地關帝廟卻磚瓦未傷,依舊岸然矗立,更顯祠廟靈聖之處。

雙鯉古地關帝遶境(2011)-02.jpg 雙鯉古地關帝遶境(2011)-03.jpg
▲ 醮祭丹榜。 ▲ 遠自嘉義「慈梵宮」前來刈香的神明。
雙鯉古地關帝遶境(2011)-04.jpg
▲ 村民迎請關帝神像上轎。
雙鯉古地關帝遶境(2011)-05.jpg 雙鯉古地關帝遶境(2011)-06.jpg
▲ 送天公(焚化天公亭)。 ▲ 遶境隊伍行經古寧國小前。
雙鯉古地關帝遶境(2011)-07.jpg
▲ 遶境隊伍行經雙鯉湖畔。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論