保育出擊─清除慈湖非法網具

作者: kmnpepr 日期: 七月 25, 2011

慈湖非法網具取締(2011)-01.jpg金門國家公園為維護慈湖特別景觀區水域生態環境,及避免網具影響鳥類正常活動,日前會同國家公園警察大隊金門警察隊,共同執行清除慈湖水域非法漁具、漁網行動,以行動具體宣示維護生態資源的決心,希望確保賞鳥天堂、生態保育島美名。

該清除活動是由保育研究課長邱天火帶領,於六月廿五日下午二時在國家公園警察大隊金門警察隊支援下,僱工於慈湖水域展開除網行動。邱天火課長表示,最近發現民眾在水域佈網捕捉魚、蝦,嚴重破壞慈湖生態環境,因此為了維護慈湖特別景觀區水域生態環境,自即日起將會同國家公園警察大隊金門警察隊,不定期展開清除漁網行動。也希望民眾能配合,共同維護賞鳥天堂、生態保育島的美名,營造優質的生態觀光環境。

金管處表示,位於金門西北角的慈湖特別景觀區為一處海灣,因戰略需要築堤成湖,現屬半封閉鹹水域,其生產力高,適宜水產生物生長,為鳥類群集及冬候鳥鸕鶿提供豐富的食物資源,成為鳥類群集重要棲息地。每年約一萬多隻來金度冬的鸕鶿,已為金門打響賞鳥天堂、生態保育島的美名,每年都吸引觀光客慕名賞鳥,成為冬季金門生態旅遊的熱點。

慈湖非法網具取締(2011)-02.jpg
▲ 為維護慈湖生態,金門國家公園日前僱工清除慈湖水域非法網具。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論