南明往事─太武山「辛丑興岩」

作者: kmnpepr 日期: 七月 5, 2011

辛丑興岩.jpg「辛丑興岩」石刻,位於太武山海印寺左前方不遠處的巨石上,屬記事的摩崖石刻。石刻內容記載:「太子太傅鄭泰偕弟戶部郎中鳴駿,共捐金二百兩」,文中所提之鄭泰、鄭鳴駿兩人,為鄭成功之堂兄弟。

辛丑,指的是永曆十五年(清順治十八年,西元1661年),是年鄭成功率兵攻台,而鄭泰就留守在金門。興岩,指的是興修「太武岩寺」(今之海印寺)

海印寺,位於太武之巔,相傳始建於南宋咸淳年間,主祀通遠仙翁,當時稱之為「太武巖寺」。太武巖寺自創建至明萬曆之前,其修建情況不明。及至萬歷年間開始,因地方士紳多次勸募興修,才留下較多關於該寺的資料(如蔡獻臣〈丁丑重修太武巖募疏〉、盧若騰〈募建海印寺疏〉)

永曆15年春天,重修太武巖寺的工程動工了,並於當年秋末完工,完工後由盧若騰撰寫〈重建太武寺碑記〉,因捐款鄉紳人數眾多,因此將其另刻一匾,懸掛於重修後的太武巖寺廟內。

不過,永曆9 年,鄭泰之子鄭纘緒貪圖有夫之婦的美色,設局陷害,以殘暴手法害死許初娘,後浦許氏族譜〈鄭泰之變〉與〈烈婦行實〉記載甚詳,將鄭泰列為「誓不共戴天」之仇。地方文史工作者陳炳容老師,據此研判:以盧若騰之氣節是不可能為其摩崖勒記的,研判「辛丑興岩」乃鄭泰沽名釣譽之作。

辛丑興岩.jpg
▲ 辛丑興岩,太子太傅鄭泰偕弟戶部郎中鳴駿,共捐金二百兩。
海印寺.jpg
▲ 海印寺,位於太武山之巔,相傳始建於南宋咸淳年間。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留言功能關閉