歡喜遶境慶百年─金門城古地城隍遶境

作者: kmnpepr 日期: 六月 18, 2011

2011-金門城古地城隍遶境-01.jpg金門城聚落,位於金門島西南,為金門歷史悠久的聚落之一。聚落內分為東、西、南、北門四境,各境雖有各自的廟宇,都以「古地城隍廟」為共同的信仰中心。每年農曆五月十七日,城隍千秋日當天,居民會盛大舉辦遶境巡安慶典,以祈求合境平安。

相傳明代洪武二十年於此處設置「千戶所城」,並立廟奉祀「城隍」。到了清康熙年間,因千戶所城傾頹不堪防禦,遂遷治於後浦境內,城隍廟也於當時分香至後浦,也就是今日金城境內的「浯島城隍廟」。直至今日,後浦的浯島城隍廟依舊以當時分香之日,作為遶境慶典的大日子。為了區別新、舊兩地城隍廟,遂將金門城內的城隍廟改名為「古地城隍廟」。

依據古制,金門城由東、西、南、北四門輪流值年,今年為金門城古地城隍廟六百廿四週年繞境巡安慶典,又適逢建國一百年,遶境慶典更顯熱鬧。

遶境隊伍由古地城隍廟出發,依序繞行南、西、北、東四門(每年順序不同),以紅綵為引導,大鑼、托燈、執事牌、城隍輦轎、香擔、道士、鄉老、十音、各境境主輦轎、隨香信眾、民俗陣頭等,浩浩蕩蕩地延續著六百多年的傳統,遶行四境,祈求合境平安。

2011-金門城古地城隍遶境-02.jpg
▲ 金門城「古地城隍廟」醮祭「丹榜」。
2011-金門城古地城隍遶境-03.jpg 2011-金門城古地城隍遶境-04.jpg
▲ 每年農曆五月十七當日,金門城聚落皆會舉辦盛大的遶境巡安慶典。
2011-金門城古地城隍遶境-05.jpg
▲ 城隍轎輦通過葉華成故居前。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留言功能關閉