「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事

作者: kmnpepr 日期: 六月 22, 2011

落番徵文活動網宣海報.jpg金門國家公園管理處將於即日起至100年9月30止,辦理「落番」徵文活動,歡迎民眾紀錄自己家族的落番故事。凡投稿獲入選者,作品文章將公開刊登於金管處網頁落番專區中,供民眾欣賞,並可獲得「落番」DVD乙片。入選作品並將進行網路票選活動,選出最受喜愛前三名作品,頒發獎金。參與投票之網友,亦有機會獲得「落番」DVD乙片,歡迎大家都來參與落番徵文活動。

金門國家公園管理處表示,落番影片自今年3月份發表以來,受到國內外廣泛的討論與關注,更掀起鄉僑一波波的尋根熱潮。看過影片的觀眾,無不被過去金僑在異鄉困境中求生存的堅毅精神所感動,更深刻體會落番年代中,家族所經歷的悲歡離合。有鑑於金門眾多家庭,都有此一共同生活經驗,為免這些歷史隨時代淹沒消失。金門國家公園管理處於即日起至100年9月30止,辦理「落番」徵文活動,邀請民眾一同紀錄自己家族的落番故事。

活 動 辦 法
活動時間 投稿日期:即日起至100年9月30日止。

票選日期:100年10月1日至30日止。

活動內容 來稿經本處審核獲選後,即刊登於本處網站,供大眾瀏覽、看閱,並於10月1日至30日票選出最佳文章。
活動對象

相關辦法

1、 不限字數、年齡、國籍,每人限投一稿。
2、 文章內容以中文為限,不得涉及不良言論、人身攻擊或損毀他人名譽之字樣及抄襲…等違反公序良俗之內容,若有此疑,將以棄權視之。
3、 投稿視同同意作品由作者及金門國家公園管理處共有,依著作權法合法使用,經本處審核通過後,即公開登載於本處網站,供大眾瀏覽,並提供民眾票選最佳作品(每人限投乙票),金門國家公園管理處無須另付任何費用。
投稿信箱 thequest@kmnp.gov.tw(請附真實姓名、筆名及連絡方式)。
獎勵辦法 1、 作品獲選並刊登於本處網站者,可獲得「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」DVD乙片。
2、 由本活動票選出第一名、第二名及第三名者,可分別獲得獎金新台幣5,000、3,000及1,500元,並贈送「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」DVD與感謝狀乙份(需同意無償與金門國家公園管理處簽定「著作權讓予合約書」)。
3、 參加投票者,活動結束後,由本處隨機抽取10名幸運者,贈送「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」DVD乙片。
有關落番影片簡介、發表新聞、徵文活動、相關連結與播映訊息夏日電影院等資料都可上金門國家公園「落番資訊專區」查詢。如有問題請向金門國家公園管理處解說教育課陳小姐詢問,聯絡電話0823-313183。

金門國家公園管理處希望透過落番徵文活動的舉辦,讓更多民眾重新去了解、建構自己家族奮鬥的故事,重新找回深藏於歷史與個人記憶中,那段艱辛的血淚移民史。希望民眾踴躍投稿,踴躍上網瀏覽文章,在這個過程中,不論是書寫或觀賞者,都共同參與了這段歷史建構。藉由本活動,將可引領大家尋回對於土地、家族的情感認同,讓金門人的故事傳過一代又一代。

「落番」(四分鐘精華片段,Youtube)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留言功能關閉