稀有過境鳥琵嘴鷸 驚艷金門國家公園慈湖園區

作者: kmnpepr 日期: 五月 26, 2011

琵嘴鷸-01.jpg 金門國家公園管理處陳茂春處長表示,金門縣野鳥學會於日前獲鳥會理事許進西先生通報,海邊泥灘地驚喜發現琵嘴鷸快樂覓食。

根據金門國家公園出版、廖東坤先生編印的《風中之舞─金門賞鳥手冊》一書指出,琵嘴鷸體長約14-15cm,為小型岸鳥,嘴黑色,先端呈鏟形。腳黑色。繁殖羽時,臉、頸部延伸到上胸為橘紅色,頭頂和後頸為橘紅色和暗褐色的縱紋,過眼線為暗褐色略帶栗色,眉斑略白。體上的羽毛中央為黑褐色,具深栗色及白色的羽緣,體下白色。非繁殖羽體上灰褐色,具淡色羽緣,過眼線黑褐色,額及眉斑白色,胸側有淡色斑塊,體下均為白色。飛行時可見白色翼帶,尾上黑褐色,腰兩側及尾下覆羽白色。身材、羽色和紅胸濱鷸十分類似,只有特殊的嘴形為辨識的重點。覓食以掃蕩的方式進行,即頭部左右來回晃動,並以鏟形的湯匙嘴啣取食物。

又根據中國大陸對琵嘴鷸的資料指出,琵嘴鷸約和麻雀一般大小,琵嘴鷸在中國大陸稱「勺嘴鷸」或「匙嘴鷸」,主要特徵是那短短2公分像琵琶又像湯匙形狀的嘴喙,所以要發現牠並不容易。

繁殖於俄羅斯境內的北冰洋苔原地帶的琵嘴鷸,遷徙至南亞和東南亞沿海渡冬。春秋遷徙時會過境金門,主要出現在河口與海岸濕地,琵嘴鷸是紅皮書中所稱瀕臨絕種的鳥類,據稱,過去30年間種群數量下降了約80%,在2007年的一次由國際鳥盟進行的統計中,琵嘴鷸的數目可能少於100對,IUCN紅色名錄將其保護現狀由瀕危提升到極危。鳥類專家研究認為,琵嘴鷸數目急降的主因包括繁育生境及遷飛過程時中轉站的破壞。

琵嘴鷸-02.jpg 琵嘴鷸-03.jpg
▲ 許進西先於海濱泥灘地驚喜發現琵嘴鷸快樂覓食。

金門縣野鳥學會楊瑞松理事長表示,金門能夠在春季過境,仍可以看見琵嘴鷸,是值得大家關心和重視,琵嘴鷸今年意外的在慈湖和浯江溪分別都有數隻紀錄,金門鳥會會員一個多月的田野觀察,雖然辛苦,但可以和大家分享琵嘴鷸的生活,就覺得非常值得與快樂,牠最近才離開金門,牠的出現證明金門美好的生態環境,希望大家一起來關心環境,為保有琵嘴鷸的自然生態而努力。

陳茂春處長表示,金門擁有多樣的海岸景觀,且沼澤、池塘、水庫多,營造鳥類棲息豐富空間,因此吸引鳥類來此生活,歡迎大家共同來關心及分享鳥類生態。

◆ 本篇照片由許進西先生拍攝提供,特此感謝。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論