鑼鼓喧天迎城隍 百節蜈蚣慶百年

作者: kmnpepr 日期: 五月 14, 2011

2011-後浦迎城隍-01.jpg每年農曆四月十二,為後浦「浯島城隍廟」城隍的遷治紀念日,後浦居民會於當日下午舉行熱鬧的遶境慶典,今年適逢建國一百年,金門縣政府、金城鎮公所更策劃「百節蜈蚣座」,共計動員一千餘人,成功創下金氏世界紀錄,為後浦城隍331年遷治紀念慶典寫下新頁。

根據民間故老相傳,「四月十二迎城隍」肇始於清朝總兵陳龍因金門城城牆毀杞、不堪防禦,而將軍事、行政中心遷治後浦,遷治之日為農曆四月十二,而金門城古地城隍廟也於是日分香至後浦,後浦居民為了紀念此一特別的日子,便於每年的四月十二,扛輦擎旗、鳴鑼打鼓,沿著當年香陣入境的路線(俗稱「香路」),熱鬧的繞行後浦東、西、南、北四境。

以往後浦迎城隍,最為珍貴的在於居民對於傳統禮俗的嚴格遵從,從掛水牌、請佛、迎鑼鼓、迎城隍、送佛等儀式,過程中傳承著悠遠的文化情感與歷史。不過,隨著時代的變遷,近幾年迎城隍已轉為熱鬧的藝陣表演形式。

本年度迎城隍除「千人百節蜈蚣座」外,來自大陸的筍江藝術團,表演的「火鼎公婆」、「驢子尋親」、「拍胸舞」等傳統藝陣,詼諧逗趣的表演方式,更引來圍觀民眾陣陣笑聲。

2011-後浦迎城隍-02.jpg 2011-後浦迎城隍-03.jpg
▲ 百節蜈蚣座成功創下金氏世界紀錄。
2011-後浦迎城隍-04.jpg 2011-後浦迎城隍-05.jpg
▲ 來自大陸的筍江藝術團,詼諧逗趣的表演方式。
2011-後浦迎城隍-06.jpg
▲ 每年的農曆四月十二,後浦子民扛輦擎旗、鳴鑼打鼓,熱鬧非凡。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論