新紀錄鳥種棉鴨現身金門國家公園慈湖園區

作者: kmnpepr 日期: 五月 13, 2011

棉鴨(周民雄先生提供).jpg金門國家公園管理處陳茂春處長表示,日前曾任職該處解說教育課,熱愛自然生態的周民雄先生,於金門進行田野調查時,在慈湖的水塘紀錄到棉鴨,棉鴨在台灣屬迷鳥,在金門是新紀錄種。

根據《台灣野鳥圖鑑資料》,棉鴨體長33公分,雄鳥嘴、腳黑色。頭至頸部大致為白色,額至頭頂黑色,眼周圍黑色,頸環、背部暗綠色而有光澤,尾羽黑色,胸以下白色。飛行時,覆羽黑綠色,初級飛羽內側及次級飛羽末端白色。雌鳥頭部汙白色,額至頭頂及過眼線黑褐色。頸胸汙白色,有灰褐色浪形斑紋。背部黑褐色,腹以下汙白色,脇灰褐色。飛行時,次級飛羽末端白色。常出現於海岸附近、河口、沙洲及沼澤地帶 。1928年12月及1931年11月於高雄各曾發現,1978年冬季於宜蘭羅東曾捕獲1隻。

《中國野鳥圖鑑》對於棉鴨的生活習性,則作了如下的描述,棉鴨喜生活於有茂盛水生植物的湖泊、水塘,夜間多棲於湖中或樹上。除繁殖期外常成小群活動,以谷粒、水生植物、昆蟲等為食。繁殖期6~8月,築巢於離水不遠的樹洞中,本種為不普遍留鳥及夏候鳥,分佈於長江以南,台灣為迷鳥。

周民雄先生表示,最近為候鳥過境期間,鷸鴴科水鳥出現的種類極多,包含前幾天金門國家公園救傷的赤腹鷹的數量也很多,是一個觀察野鳥生態最好的機會。

陳茂春處長歡迎大家一起來欣賞和關心野鳥生態,並希望大家在觀察時不要干擾到鳥類的生活,讓牠歡喜來金門作客。

(本文圖片感謝周民雄先生提供)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論