大地捕手—金門食蟲植物記

作者: kmnpepr 日期: 三月 30, 2009

寬葉毛氈苔-1一般的植物多依靠根部來作為吸取營養的來源,然而,在金門的荒野之上,有一種植物由於棲息的環境土壤養分不足,必須靠著捕食昆蟲來補充生長所需的養分,就好比大地上的捕手一般,藉由植株身上的腺體(蜜點),引誘昆蟲前來攀附,不知情的昆蟲,一旦沾上便不容易脫逃,成為食蟲植物的營養來源。

金門食蟲植物的主要棲地,並不在金門國家公園範圍之內,不過為落實國家公園保育在地珍稀物種的精神,自2003年開始,金門國家公園即加之納入國家公園的長期監測計畫之內,透過長期監測的方式,更深入的瞭解其生長習性,並確保其種原之穩定。

截至目前為止,該棲地食蟲植物共有六種,分別是長葉茅膏菜、寬葉毛氈苔、長距挖耳草、斜果挖耳草、挖耳草及沈水的絲葉狸藻,不管是天上飛的、地上爬的,或是水裡游的(浮游生物),都難逃食蟲植物的捕食範圍。此外,更伴生著許多罕見的水生或濕生植物,如光巾草、紫花蝴蝶草、狹葉花柱草、異蕊草、大井氏燈心草……等,更突顯金門生態的可貴性。


相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論