迎媽祖─峰上「祭蜂」好特別!

作者: kmnpepr 日期: 五月 4, 2011

峰上祭蜂(2011)-06.jpg每年農曆三月廿三日,為民間信仰中「媽祖」的千秋誕辰之日,金門各地媽祖廟皆會舉行大小不一的迎神賽會,較特殊的有後浦(金城)南門的媽祖廟提前至農曆三月二十日,與昭德堂蘇府四千歲舉辦聯合遶境儀式;料羅則以多日醮祭及盛大鎮方巡安著稱;古崗則於是日下午「拜海」。不過,當中最特別當屬「峰上」的「祭蜂」儀式。

峰上,位於金門東半島,雖不屬於金門國家公園範圍內聚落,然而其特殊的風水祭奠儀式─「祭蜂」,在民間信仰中,可說相當特別!

峰上,分為頂峰及後峰。清道光年間《金門志》就有「下峰社」的出現,和峰上並列,均屬十八都滄湖保,相信即由峰上分出,村人習於把「峰上」稱為「頂峰」,而「下峰」則稱為「後峰」。「天后宮」所在位置,便為「後峰」。早期台灣、澎湖、金、馬的媽祖信仰,按分靈祖廟可分為湄洲媽、溫陵媽與銀同媽,峰上「天后宮」即為「溫陵媽」。

關於「峰上」一名的由來,村人咸信聚落所在位於「蜂穴」之上,因此每年於媽祖遶境後,便會於「天后宮」前舉行特殊的「祭蜂」儀式。

「祭蜂」,又稱之為「放兵粿」或「滾鴨蛋」。因為「祭蜂」之時,需準備「兵粿」(糖仔粿)、紅粿、鴨蛋(民間信仰中,「鴨」與「壓」同音,有壓煞之意)、餿水(以往為餿水,現今則以水、紅米混和而成)等物品。祭蜂,先由法師作法,再由村內輩分較高之長者,將「兵粿」、「紅粿」、「鴨蛋」等物,擲向轎陣之中,民眾則入內搶奪,此時,旁邊的長者會向搶奪物品的民眾潑撒餿水,兩旁轎陣則會向民眾夾擊,阻擋其搶奪物品。

整個「祭蜂」儀式過程,時間雖然不長,但卻十分有趣,可以說是閩台媽祖信仰中,最特別的儀式。

峰上祭蜂(2011)-02.jpg
▲ 位於蜂上的「天后宮」,主祀媽祖。圖為大媽、二媽、三媽神像及鑾轎。
峰上祭蜂(2011)-01.jpg 峰上祭蜂(2011)-03.jpg
▲ 遶境後先於廟前「吃三牲粿」,便至聚落各家互「安門符」。
峰上祭蜂(2011)-04.jpg 峰上祭蜂(2011)-05.jpg
▲ 祭蜂前,需由法師先行作法。 ▲ 祭蜂所需物品:兵粿、鴨蛋、紅粿、餿水等。
峰上祭蜂(2011)-06.jpg
▲ 兩旁轎陣夾擊入內搶奪物品之村民。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論