生態保育靠你我─赤腹鷹救傷與野放

作者: kmnpepr 日期: 五月 4, 2011

赤腹鷹野放(2011-05-05).jpg5月4日上午,金門國家公園接獲民眾告知,位於水頭聚落往茅山塔方向之農田,有受傷鳥禽掛網,保育課接獲通報後,隨即率同仁趕往現場瞭解,經與地主溝通後,小心取下三隻掛網之鳥禽,並送往位於乳山的救傷中心。

經過圖鑑比對之後,發現為金門稀有過境鳥─赤腹鷹,且屬「野生動物保育法」中珍貴稀有野生動物。赤腹鷹(Accipiter soloensis),屬小型猛禽,因大小、外型酷似鴿子,俗稱「鴿子鷹」。

赤腹鷹的雄鳥與雌鳥體色大致相似,最大分別為眼睛虹膜,雌鳥與幼鳥虹膜為黃色,雄鳥為紅色。與俗稱「國慶鳥」的灰面鵟鷹(灰面鷲),為台灣地區過境鳥種中,最著名的兩種猛禽,每年9月上、中旬是赤腹鷹大量過境墾丁的時期,數量大時,曾經單日出現2、3萬隻,2004年單季過境的總數量,更高達22萬隻之多,是灰面鵟鷹的4倍。

據《觀鳥金門─金門賞鳥指南》一書中指出:赤腹鷹繁殖地在韓國、中國東北、華南一帶,冬季往南遷徙至中南半島、印尼及菲律賓群島過冬。金門地區為春、秋過境鳥,春天過境的數量多於秋季,大部分都是當天過境,少部份會過夜隔天再飛離。

掛網的赤腹鷹為保育類珍貴稀有野生動物,其中2隻為雄鳥、1隻為雌鳥,由於及早發現,全部幸運獲救。其中1隻雄鳥的翅膀流血,傷勢較重,經過本處人員細心上藥止血,並餵食葡萄糖水,補充體力,目前還持續照料中,並可進食雞肉。另兩隻(1雄1雌)經觀察後健康狀況良好,為免耽誤其北返行程,於5月5日下午15:30,由金門國家公園管理處陳茂春處長率同仁,於拾獲地點附近之空曠地點(茅山塔停車場)野放,以結伴北返家園。

金管處陳茂春處長表示,本次動物救傷工作非常感謝民眾的通報及農民合作,使救傷工作得以順利進行,此類案例除可讓民眾體認愛護動物的重要,同時期望民眾共同保育野生動物,如發現傷鳥可通報金門國家公園保育研究課082-313173,對於受傷的野生動物如能獲得適當的處置,均有重返自然的機會。

赤腹鷹救傷-02.jpg
▲ 金門國家公園管理處保育課邱天火課長,說明此次赤腹鷹的救傷經過。
赤腹鷹救傷-03.jpg
▲ 赤腹鷹的雄鳥與雌鳥體色大致相似,最大分別為眼睛虹膜,雌鳥與幼鳥虹膜為黃色,雄鳥為紅色(上圖為赤腹鷹雄鳥)。
赤腹鷹野放(2011-05-05).jpg
▲ 5月5日下午,由金門國家公園管理處陳茂春處長、盧淑妃副處長,率保育課同仁於茅山塔野放兩隻健康的赤腹鷹。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論