三月廿三「迎媽祖」

作者: kmnpepr 日期: 四月 25, 2011

料羅媽祖遶境(2011)-01.jpg農曆三月廿三日是媽祖的誕辰之日,金門各地的主祀媽祖的廟宇,皆有醮祭儀式,當中又以料羅「順濟宮」一連五天的醮祭最為盛大。

不過,料羅順濟宮的醮祭儀式,第一天是「六姓府王爺」、第二天是「註生娘娘」,第三天以後,才是媽祖的醮祭儀式。並且於農曆三月廿三當天下午舉行鎮五方、吃三牲粿的遶境祈福慶典。

媽祖是閩南一帶普遍的信仰神祇,尤其閩南沿海聚落因航運、捕撈等運輸、漁業之影響,其信仰圈更為廣大。「行船討海三分命」,道盡了討海子民的辛酸苦痛,也堅定了航海之神─媽祖的堅定信仰。

料羅的媽祖遶境,除了一般鎮五方、吃三牲粿外,乩童扶鑾降乩的方式,有其獨特之處。另外,鎮五方時,除一般供品、五方旗、竹符、石符、草人外,另會準備紙糊白虎三隻,作為鎮煞之用,也添加其信仰儀式的與眾不同之處。

除了料羅的遶境祈福慶典外,農曆三月廿三這一日,金門各地主祀媽祖的廟宇也都有大小不等的慶典儀式。除金城(后浦)媽祖於三月廿三與蘇府四王爺提前聯合遶境外,峰上「天后宮」獨特的「祭蜂」儀式,也是相當有看頭。

料羅媽祖遶境(2011)-02.jpg

▲ 農曆三月廿三下午,料羅舉行鎮五方、吃三牲粿遶境祈福。

料羅媽祖遶境(2011)-03.jpg

料羅媽祖遶境(2011)-04.jpg

料羅媽祖遶境(2011)-05.jpg

▲ 鎮五方時,會安置紙紮白虎三隻,以為鎮煞之用。

料羅媽祖遶境(2011)-06.jpg

料羅媽祖遶境(2011)-07.jpg

料羅媽祖遶境(2011)-08.jpg

料羅媽祖遶境(2011)-09.jpg

▲ 鎮五方後,便至聚落各處吃「三牲粿」(代表神明享受供品)。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論