神遊觀八極─跨鰲石上靈光現

作者: kmnpepr 日期: 四月 10, 2011

海印靈光-01.jpg清代林樹梅曾言:「少時慕神仙,恨不生羽翼。今來騎巨鼇,神遊觀八極。」,詩中所言「巨鼇」,即名列太武山十二奇景之「跨鰲石」。

太武山古傳「十二奇景」,指的是蟹眼泉、眠雲石、跨鰲石、倒影塔、古石室、石門關、千丈壁等十二處自然、人文景觀。自古以來,文人詠唱十二奇景之詩文不少,如《滄海紀遺》中錄有〈次丁公韻排成十二景〉一詩:「武巖玉几羨名山,此日跨鰲頂上攀。一㶁蟹泉通石室,千尋翠壁鎖門關。中峰有塔天猶近,眠石無心雲自閒。覽罷歸來池浸月,松風簌簌人自還。」

而「海印靈光」石刻所在的巨巖,便為古傳太武山十二奇景之一的「跨鰲石」。

據地方文史工作者陳炳容老師《金門碑碣翫跡》一書所言:「『海印靈光』,即題刻於跨鰲石上,隸書體,字40公分見方。」並認為此一題刻乃「禮佛、讚佛之題刻」。題刻後方之落款,並無標明時間,僅留下「慶珪」二字,指的是近人陳慶珪。

陳慶珪,字古璋,湖前人,《縣志》記載其人:「性聰穎,博學能文,壯遊星島,從事文化工作,精書畫,篆隸俱工,尤擅畫馬,偃抑奔躍,形神畢肖,馳譽丹青。」民國廿六年地方士紳倡議重建「倒影塔」,留有〈重建倒影塔碑記〉一篇,便為林乃斌撰寫,陳慶珪所書。因此,推測「海印靈光」的題刻時間,應當與重建倒影塔之時間相近。

海印靈光-02.jpg
▲ 「海印靈光」四字,題刻於跨鰲石上,隸書體,字40公分見方。
海印靈光-03.jpg
▲ 跨鰲石,以形似鰲之「奇石」名列太武山十二奇景。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論