金門國家公園召會研商保護利用管制原則配套措施,未來賦予特別景觀區土地發展權移出,有助地方產業經濟發展及環境保育,與會人士均表示大力支持

作者: kmnpepr 日期: 四月 14, 2011

金門國家公園西區管理站為保障民眾財產權並兼顧環境保育,金門國家公園昨日(4月13日)邀請內政部營建署、金門縣政府建設局、金門縣地政局及福建省建築師公會,就特別景觀 區土地發展權移出作為集村農舍之配合農地等相關配套措施進行研商,與會代表都認為可以兼顧財產權保障、環境保育公益及發展資源集中等目標,是環境生態、民眾權益和地方發展三贏作法。修正草案已辦理公開展覽,報請行政院核定後,即可實施新制,對計畫範圍特別景觀區土地權益人是一大利多。

金門國家公園表示,特別景觀區土地過去因佈雷受限軍事使用多年,排雷之後積極協調林務單位進行植被復育以涵養水土,並有部分民眾申請復耕作農業使 用,考量環境復育價值,特別援引「生態補償精神」賦予特別景觀區私有農地,可移出發展權,併計至區外興建集村農舍,原地仍永久保留作為農業使用。特別景觀 區彈性移轉概念並在去(99)年11月2日與李沃士縣長研商時獲得初步共識,草案業已報請內政部國家公園計畫委員會審議獲原則同意,100年3月並完成公 開展覽程序,將轉請行政院核定後即公告實施。

有關農業用地興建農舍辦法自民國93年修訂後,金門興建農舍即不受農業用地最小面積0.25公頃之限制,並可跨計畫區併計集村農舍之配合用地,比台 灣本島限制在同一計畫區更具彈性;過去金門國家公園計畫範圍內第二類一般管制區及管一外圍緩衝用地之農業用地,已有多筆移到金門特定區興建集村農舍的案 例,原土地則永久保留作為農業使用,既保障民眾財產權、突破土地僵固性,又集中發展有利聚集經濟,是環境生態、民眾權益和地方發展的三贏作法。考量特別景 觀區具備的環境生態價值,特別修正保護利用管制原則,賦予特別景觀區農業用地發展權移出,讓土地所有權人擁有財產權之彈性,相信對於促進地方產業集中發展 有正面效益。

金門國家公園說明,這一項新措施在今年2月份公開展覽期間並沒有民眾提出異議,研商配套措施亦獲得參加會議代表一致共識,將併同保護利用管制原則草 案其他修正內容(包括民國89年1月28日以前依農業用地興建農舍辦法第6條第1項第3款規定取得之舊農地,新建農舍建蔽率自10%提高至30% 、農舍建築高度放寬至三層樓或簷高10.5公尺,總樓地板面積放寬至350平方公尺,與計畫道路境界線距離縮至8公尺等項),再請內政部報請行政院核定後,就可以公告實施。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論