靈雞現世─烈嶼上庫白雞出土記

作者: kmnpepr 日期: 三月 31, 2011

烈嶼高厝白雞出土-01.jpg烈嶼島,位於金門外海,面積約為金門四分之一,俗稱「小金門」。

島上除擁獨特人文風情、自然生態外,語言、信仰都與金門稍有出入。金門自解除戰地政務、開放觀光以來,金門風獅爺喧騰一時,而烈嶼則以「風雞」信仰,與風獅爺相互輝映。

不過,對於世居烈嶼的當地居民而言,風雞似乎是遙遠陌生的名詞,「白雞」才是他們對此一特殊的鎮煞信仰的專有名詞。因為傳統相信「白公雞」具有特別的靈性,因此烈嶼的「風雞」幾乎皆以紅冠、白羽,雄糾糾、氣昂昂的型態,守護著烈嶼的子民。

本年3月底,位於烈嶼上庫村,因聚落整建美化工程,施工人員於整地之時,意外挖掘出聚落遺失已久的「白雞」,引來村民談論。

據聚落居民表示:烈嶼土地多為紅土,易生白蟻,早年各村落飽受白蟻之害,因此普遍設立白雞,藉以啄食白蟻,記憶中村落共設有三尊白雞。此次出土的「白雞」,高約40公分、長約50公分,雙眼以青花瓷碗碎片裝飾,造型十分古樸、討喜。

烈嶼的白雞,分為公設與私設兩種。公設尺寸較大,多位於聚落周遭;私設則堆位於民宅屋脊之處,尺寸略小,造型不一。根據調查目前烈嶼地區現存之「白雞」,約有20餘尊。下次造訪烈嶼時,不妨也來一趟尋「雞」之旅!

烈嶼高厝白雞出土-02.jpg 烈嶼高厝白雞出土-03.jpg
▲ 因聚落美化整建工程意外出土的聚落「白雞」,造型古樸討喜。
烈嶼黃厝聚落型白雞.jpg
▲ 位於烈嶼黃厝村的聚落公設型白雞。
烈嶼屋脊白雞-01.jpg 烈嶼屋脊白雞-02.jpg
▲ 私人設置的「白雞」通常位於屋脊處,尺寸較小。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論