中山林花蝶爭妍 醉薰遊人心

作者: kmnpepr 日期: 四月 2, 2009

中山林杜鵑花開中山林花海如波濤,隨風搖曳,香滿林間,彩蝶在陽光裡翩翩飛舞。

春天的中山林,杜鵑花在春雨的滋潤下,吐艷爭芳,粉紅、紫紅、橘紅與白色的花瓣,吸引了活潑的昆蟲,爭相訪花採蜜,多樣的杜鵑花容顏,吸引遊人的心。

三月的中山林,不僅開滿杜鵑花,還有原生種田代氏石斑木,粉粉的紅色,在林間花團錦簇的盛開,彷彿告訴大家春天來了,是個郊外踏青的好季節。

原野劇場環狀的炮杖紅,宛如一把把的紅色小喇叭,隨風搖曳,輕響著一首首的「春之歌」,留住遊人的腳步,蔣經國先生銅像旁的矮牽牛花,像孩童打翻調色盤,潑灑出來的豐富花色,更像畢卡索的抽象畫,充滿智慧的花朵。

炮杖紅

繽紛的花,吸引豐富的蝶,在陽光裡緩緩在花間穿梭,時而活潑的在風中與花共舞,輕輕在花心,吸吮著花蜜,在飛起、停歇、採蜜中,卻也為花兒帶走花粉,扮演「蟲媒花」的好幫手,為植物完成傳宗接代的神聖工作。

中山林生態多樣,林木豐茂,因此蝶相豐富,如金門特有的蝴蝶「黃邊鳳蝶」,因為與金門地區「潺槁樹」有「共生關係」,成為吸引愛好生態資源的遊客,黃邊鳳蝶有「黑化型」及「一般型」兩種,雌雄形、色彩及斑紋相似,後翅角有黃色斑紋,背面外緣有一排四角形黃色斑裳為主要特徵,是蝶友追尋的主要蝶種,另外「幻蛺蝶」,美麗的色彩也可在中山林相遇,台灣師大徐堉峰教授表示,牠又可稱為「琉球紫蛺蝶」,其前、後翅中央部位有一帶藍紫色金屬光澤,在陽光下,不同的角度,會幻化出不同的色彩,特別的迷人;成蝶喜歡吸食花蜜,飛行緩慢,雄蝶領域性強,總愛頂著陽光,據守一個制高點,挑釁路過的其他蝴蝶,都是很好觀察的蝴蝶。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,他對中山林的規劃充滿許多構想及作法,他要為鄉親與遊客在中山林,打造安全、健康的自行車步道,有親子共乘式,享受森林芬多精,更有貼心的設計,讓兒子可以帶著老爸與老媽慢遊中山林,要讓這裡充滿溫暖,溫暖著每一顆遊子與遊客的心。

春天正是賞蝶的好季節,中山林花木繁茂,蜜源植物多樣,金管處歡迎大家來賞花兼賞蝶,一定會幸福的與蝶相遇,讓花香薰染你的心。

楓香
春天,從嫩綠的楓香枝椏間,抬頭仰望,春光傾洩而下。
朱槿-02
朱槿以美麗的花序,與春蝶相遇。
安石榴槳果成熟
安石榴成熟槳果
經國紀念館 經國紀念館內部
來到這裏,也別忘了到經國紀念館走走

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論