民宿經營輔導 國寶級子婿燈老師傅現身說法

作者: kmnpepr 日期: 三月 15, 2011

2011-民宿經營輔導(1)-01.jpg金門國家公園管理處,於100年3月15日(星期二)下午14時30分假古崗舉辦2小時「傳統建築民宿暨賣店經營 輔導課程」,吸引金門各聚落民宿、賣店業者,及一般民眾共同參與。

為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,100年度持續辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,藉由對在地文化的瞭解與推廣,建立金門國家公園古厝民宿暨賣店品牌與口碑,發展深度文化旅遊。

子婿燈,是金門民俗中不可或缺的禮器。上寬下窄的桶燈造型,一面書寫主人的姓氏,另一面則書寫該姓氏的燈號,裝飾有牡丹、蓮花等吉祥圖飾,除了體現金門淵遠流長宗族文化意識外,也表現金門傳統造型藝術之美。

本次課程邀請金門傳統「子婿燈」製作老師傅─董天補先生,講授「子婿燈」的製作過程及相關的民間禮俗。承辦該項輔導經營活動的金門文化協會林金榮理事長表示,規劃民宿業者子婿燈製作分享的課程,是希望透過傳統藝術匠師的現身說法,讓參與民眾瞭解逐漸式微的在地藝術文化,並期望民宿業者在未來佈置上,能導入在地傳統藝術文化內涵,以推廣具在地特色的金門藝術之美。

此外,林理事長也特別感謝董天補老師傅撥冗授課,目前已高齡93歲的董天補老師傅,一年約製作280對子婿燈,除年節外,幾乎全年無休。透過董老師傅現身說法,從燈骨製作、字體書寫、裝飾彩繪,及子婿燈在傳統的禮俗、禁忌等一一詳細說明,更能讓民宿業者及民眾,感受傳統工藝之美,及其背後蘊含的深刻文化意義。

2011-民宿經營輔導(1)-02.jpg

活動前,曾偉宏處長及盧淑妃副處長,特別至董老師傅家中觀看其製作過程,並感謝董老師傅百忙之中撥冗分享,讓民宿經營者感受傳統藝術之美。

2011-民宿經營輔導(1)-01.jpg

2011-民宿經營輔導(1)-03.jpg

活動前眾人於古崗學校前大合影,並由金門文化協會理事長,針對本次活動內容進行說明。

2011-民宿經營輔導(1)-04.jpg

2011-民宿經營輔導(1)-05.jpg

2011-民宿經營輔導(1)-06.jpg

董老師傅向參與學員分享「子婿燈」製作過程。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論