感懷開闢浯島恩澤 金門各界公祭陳淵聖誕

作者: kmnpepr 日期: 三月 6, 2011

開浯恩主陳淵聖誕(2011)-01.jpg唐德宗貞元年間,有牧馬侯陳淵率蔡、許、翁、李、張、黃、王、呂、劉、洪、林、蕭等十二姓來金牧馬,這是正史上對於金門開發歷史最早的記載。或許正因為如此,在金門民間信仰中所稱的「恩主公」,並非關聖帝君,而是牧馬侯─陳淵。

每年農曆二月初二,為開浯恩主陳淵聖誕千秋之日,巧合的是這一天也是土地公的千秋聖誕之日,或許在金門子民的心中,牧馬侯─陳淵就如同金門的土地公一樣。

提到牧馬侯陳淵在金門的信仰,就不得不介紹位於金城鎮庵前村的牧馬侯祠。牧馬侯祠,主祀陳淵,現為金門之縣定古蹟。每年於其千秋聖誕之日,居民會於廟內舉辦兩日的醮祭,並於第二日遶境鎮五方。

庵前的遶境,除一般的鎮五方之外,值得一提的是會於村內行「拜潭」儀式。對於此一儀式的由來,鄉民大多不知所以然。不過,拜潭時會準備一紙紮神像,稱為「把池夫人」,觀其神像造型與民間信仰中,祈求女性安產的「池頭夫人」多有類似,不知其起源是否雷同?

開浯恩主陳淵聖誕(2011)-01.jpg
▲ 牧馬侯祠,位於金城鎮庵前村,主祀陳淵,現為金門之縣定古蹟。
開浯恩主陳淵聖誕(2011)-02.jpg 開浯恩主陳淵聖誕(2011)-03.jpg
▲ 廟內主祀陳淵神像。 ▲ 廟內供奉之「虎爺」造型逗趣討喜。
開浯恩主陳淵聖誕(2011)-04.jpg 開浯恩主陳淵聖誕(2011)-05.jpg
▲ 遶境前,由道士先行「放兵」。 ▲ 遶境一景。
開浯恩主陳淵聖誕(2011)-06.jpg 開浯恩主陳淵聖誕(2011)-07.jpg
開浯恩主陳淵聖誕(2011)-08.jpg
▲ 庵前村特有的「拜潭」儀式。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論