乳山櫻花開 太陽鳥歡喜迎春

作者: kmnpepr 日期: 三月 1, 2011

叉尾太陽鳥-02.jpg早春時節,位於乳山的緋寒櫻盛開,叉尾太陽鳥於花間覓食。

叉尾太陽鳥(Aethopyga christinae)為太陽鳥科太陽鳥屬的鳥類。主要分布於越南、寮國以及中國大陸的四川、雲南、貴州、湖南、廣西、廣東、福建等地,金門則於2008年首次紀錄到這稀有的過境嬌客。

位於中山林範圍內的乳山,早年大部分為為松樹林,但金管處成立以後朝向生物多樣性的經營管理方向,因此現在林間種植小紅袍、美洲合歡、粉撲花、炮仗紅、朱槿等開花植物,盛開的花朵,提供叉尾太陽鳥的最好覓食環境。

或許由於乳山的環境適合叉尾太陽鳥的生活,幾乎年年可在此處發現他的蹤跡。金門國家公園管理處也特別籲請鳥友們一旦發現,要愛護牠、不要干擾牠的生活。

乳山櫻花開(2011年).jpg
▲ 乳山緋寒櫻盛開,吸引叉尾太陽鳥於此覓食。
叉尾太陽鳥-02.jpg 叉尾太陽鳥-03.jpg
▲ 羽色繽紛為太陽鳥公鳥(上圖右),另一為母鳥(上圖左),圖由台北鳥會黃秀若女士提供。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論