慶百年 瓊林解說新書 元旦火熱發表

作者: kmnpepr 日期: 一月 1, 2011

2011-瓊林風華新書發表-01.jpg金門國家公園管理處於建國百年首日,100年元月1日下午三時於瓊林蔡氏家廟辦理《瓊林風華》新書發表會,參與民眾熱烈。

為慶祝建國一百年,金管處特別選在100年元旦在瓊林蔡氏家廟辦理《瓊林風華》新書發表會。本書為瓊林居民合力撰寫而成的一本書籍,是地方人寫地方事,非常值得鼓勵,該書總共花了兩年時間才完成。

金管處曾處長表示,瓊林聚落是金門島上傳統閩南聚落保存相當良好的聚落,聚落內有七座八祠與一門三節坊等國定及縣定古蹟,該聚落的宗族祭典儀式至今仍為該族重要大事,並凝聚了瓊林蔡氏族人的力量。蔡氏族人對自己的聚落認同感很強,並熱心宗族事務,也相當關心自己的文化。

本書的書寫起源於民國96年-97年時,為協助縣府推動觀光公車參訪瓊林聚落,遂開始由金管處協助瓊林社區辦理「社區解說員」培訓活動,以培訓社區解說員擔任觀光公車瓊林聚落的導覽人員。該培訓活動受到居民熱烈參與,活動期間居民們認真學習,扶老攜幼來聽課。

後來瓊林社區開始在觀光公車到達時,由這批培訓的解說員為遊客導覽瓊林風華,受到遊客高度的肯定。從培訓解說員的過程中,金管處發現聚落居民對瓊林歷史都能侃侃而談,再加上解說技巧的訓練,每人都會是聚落裡友善親切的解說員。而聚落中的長輩們,熱情、熱心的解說,豐富的瓊林歷史知識、瓊林人物介紹、建築知識及民間故事、俗諺等,更是瓊林聚落的瑰寶。金管處在這次活動中,發現到將這些文化記錄下來的重要性。

民國98年在金管處的協助下,瓊林聚落蔡是民先生與瓊林社區發展協會,一起帶著聚落裡熟悉瓊林歷史、文化與生活的長輩與居民們,,透過「瓊林解說工作坊」來蒐集瓊林聚落豐富的解說素材,一同記錄下瓊林的歷史、建築、人物、俗諺、宗族生活、祭典儀式、經濟生活及軍事遺跡等。歷經一年的努力,本書於98年完成文稿,99年進行相關資料拍攝與書籍美編印刷工作,全書在99年底完成,未來可以作為瓊林解說的重要資料。

金管處特別感謝參與本書的作者、攝影者及工作坊參與者共計27人,計有作者蔡是民、攝影者陳長志、工作坊蔡水木、蘇子雲、蔡昭明、蔡顯清、蔡顯思、蔡顯明、莊有第、蔡水正、蔡佩嵩、蔡能建、蔡青木、蔡欽水、蔡建鑄、蔡海南、蔡炎興、蔡天賜、蔡錫棟、蔡益民、蔡振智、蔡群生、蔡崑崙、蔡國鑄、蔡新燦、蔡振來。

本書於工作坊進行同時,找來嫻熟於手繪地圖的黃昶憲先生,透過事先閱讀瓊林相關書籍,然後實地走訪,並參與數場工作坊,從中認識該地生活與文化,來繪出瓊林的手繪地圖,地圖上除了聚落地形地貌、建築的記錄,並有迎端明祖、保護廟祭典、蚵民拿蚵、瓜農賣瓜等等生活記事藏身在地圖裡,是民眾拜訪瓊林聚落時,不可或缺的地圖。

曾處長表示金門身為世界遺產潛力點之一,島上不僅有多座的傳統閩南聚落,更有瓊林這般擁有豐厚歷史文化的村莊。相望大家來到瓊林,走入瓊林的文化與生活中,共同認識金門這座海島如何蘊育生生不息的生命契機。

2011-瓊林風華新書發表-05.jpg
▲ 金門國家公園曾偉宏處長感謝瓊林社區發展協會對本書編撰之協助。
2011-瓊林風華新書發表-04.jpg 2011-瓊林風華新書發表-03.jpg
▲ 瓊林風華新書發表會,特別邀請蔡是民先生分享編撰過程。
2011-瓊林風華新書發表-02.jpg

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論