清末金門社會治安另一章—奉禁流丐強討碑

作者: kmnpepr 日期: 十二月 7, 2010

奉禁流丐強討碑(2010年10月)-01清代遊民問題問題,在閩南一帶極為嚴重,遊民四處流竄「日為流丐,夜則竊賊」,往往形成當時社會治安問題。閩南一帶即有多方此類示禁碑記,通稱之為「禁丐碑」,目前所知最早的「禁丐碑」為高雄縣燕巢鄉神元宮內之「奉禁惡丐逆擾碑示」(乾隆卅九年,西元1744年)

在過去金門的文獻史料中,並未提及金門流丐問題,直至2010年9月中國時報記者李金生先生,報導金門城廢棄民宅中出土舊石碑後,並由地方文史工作者葉鈞培、陳長志等人進行拓碑解讀,證實為同治年間之禁丐碑。

此碑原位於金門城南門內一廢棄民宅之內,據地方文史工作者陳炳容老師在1998年出版的《金門城》一書中記載:「南門一老舊民宅內也找到一塊石碑,可惜此碑被抹上一層水泥……此碑是清代所立的示禁碑」(陳炳容:《金門城》,頁119)

此碑之出土可看出當時金門社會治安的另一面向,可惜該碑經歷泥封、風化等因素,雖經拓碑依舊難以辨識全文,由目前所知的碑文內容來看,道光年間官府便曾立碑,不過成效不彰,同治十三年九月,在古賢保鄉民的請求下,官府再度出示禁止,鄉民「如遇流丐到舖、到家強討,滋生事端,□扭□該丐首歐芳綑送究治,以□□□□□丐首不加管束,任丐子強討以,及自□派索□□鄉民」(□為無法辨識之字)

奉禁流丐強討碑(2010年10月)-01
▲「奉禁流丐強討碑」的出土,可看出當時金門社會治安的另一面向。
奉禁流丐強討碑(2010年10月)-02
▲ 10月初地方文史工作者攜手進行拓碑解讀工作。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論