瓊林祭祖綿久遠 忠孝節義傳家聲

作者: kmnpepr 日期: 十一月 11, 2010

2010-瓊林秋祭-04瓊林,為金門國家公園內的重要人文聚落,係以「蔡氏」為主的單姓聚落,開發歷史甚早,可上遡至宋代。藉由宗親血緣的凝聚,形成極強烈的聚落內聚力,象徵血緣宗親連結的宗祠建築,更以「七座八祠」名列古蹟之列。

除了宗祠建築外,對於祖先的崇敬,更是聚落內重要的慶典之一。瓊林祭祖,分為墓祭與祠祭。墓祭,指的是除夕祭掃二世祖墳、清明前一日的太武山五世祖(蔡靜山)、十三世(蔡安所)、二十世祖(蔡攀龍),及六世祖竹溪、樂圃等祖墳祭祀而言。祠祭,則以每年五世祖妣忌辰的春、秋兩祭,最具代表。

每年瓊林的子孫,會以五世祖蔡靜山及妣顏氏的忌辰,分別於農曆二月初七及十月初六兩日,於蔡氏家廟(大宗宗祠)內,舉辦隆重的祭祖儀式。祭祖儀式,遵循古禮,其最大特色是—「奉祖出龕」。也就是行三獻禮前先行出主,自祖龕中將供奉的三十五先人牌位迎請出來,並依昭穆排序。

祭祖時,由長老七人代表族人主祭。瓊林聚落內,分為大厝、大宅、樓仔下三角勢,由每一角勢推派長老代表主祭,分別為大厝三位、大宅三位、樓仔下一位,共計七位長老。祭禮,分為二停:第一停祭始祖妣,第二停祭五世祖妣,每一停皆依古禮而行。

2010-瓊林秋祭-02
▲ 祭祖儀式,遵循古禮,其最大特色是—「奉祖出龕」。
2010-瓊林秋祭-03
▲ 祭祖時,由長老七人代表族人主祭。
2010-瓊林秋祭-05 2010-瓊林秋祭-06
▲ 焚祝文(上圖左),化帛。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論