小徑「特約茶室展示館」11月12日落成啟用

作者: kmnpepr 日期: 十一月 12, 2010

小徑特約茶室展示館落成啟用-01金門國家公園管理處於99年11月12日(星期五)上午11時辦理「特約茶室展示館」落成啟用。

金門由於曾經發生戰爭,且長期備戰,因此戰役史蹟資源豐富,國家公園成立宗旨之一,即為保育戰役遺蹟,因此成立以來對於汰除武器的爭取、保養維護與展示不遺餘力,軍事據點的活化利用和展示館的規劃設計,在在都是金門最精彩的觀光資源。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,特約茶室在戰役史蹟的資源中也有其歷史的背景,民國38年(西元1949年)國軍退守台澎金馬,在當時的時空背景之下,金門駐紮了5萬多的兵力。早期大部分均借住於民房或屋主僑居南洋的空屋,以及各村落的祠堂、廟宇。如此長久與居民相處,難免會衍生一些男女感情糾紛, 於是推動創設「特約茶室」,即一般所習稱的「軍中樂園」。

小徑特約茶室展示館落成啟用-02
▲ 揭牌後,曾偉宏處長率同仁與社區代表於展示館前合影。

金管處表示,「特約茶室展示館」即為還原此一歷史紀錄,除供對社會史研究有興趣的人員,一些歷史的空間還原場景外,並讓造訪金門的遊客體認戰地生活下的不同風貌。因此,本展示館的規劃設計,以特約茶室的緣起、發展、規定、限制內容陳現,並將當年的空間復原,讓遊客在這裡聆聽戰地裡一個一個發生過的故事。

小徑特約茶室展示館解說訓練-02
小徑特約茶室展示館解說訓練-01 小徑特約茶室展示館解說訓練-03
▲ 為使展示館解說服務更臻完善,管理處已於日前針對社區居民、解說員辦理解說訓練。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論