精緻保存、多元呈現。金管處榮獲第八屆金檔獎!

作者: kmnpepr 日期: 十月 15, 2010

第八屆金檔獎-01金門國家公園管理處檔案管理團隊透過三年的努力,獲內政部推薦參加機關檔案管理金檔獎評獎,今年榮獲檔案管理最高榮譽,並於10月13日由處長曾偉宏帶領檔案管理團隊於臺北舉行的「第八屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」接受表揚。

檔案管理不只是一項行政業務,檔案保存也不只是收藏公文書而已,透過檔案可以完整呈現出機關成長的軌跡,除了保存政府施政紀錄,也可以記錄一個地區 的歷史,並開放民眾應用,以充份發揮檔案的價值。

有鑑於此,檔案法於91年1月1日起施行,也彰顯政府對檔案管理工作之重視,而為了提升各機關檔案管理工 作之效率與品質,特設立金檔獎與金質獎以考評機關檔案管理工作之績效並作為獎勵績優工作單位和人員之依據。隨著知識經濟時代的來臨,檔案管理工作已非僅侷限於狹隘之文件管理工作而已,更具有傳承歷史與文化的重要使命與意義。

第八屆金檔獎-04金管處曾偉宏處長表示:管理處草創之初宥於觀念未開,法令未全,檔案管理機制未完全建立,檔案管理工作未臻完善,近三、四年來,透過多元學習管道,努力 加強檔管專業知能,逐步推動檔案各項工作,將檔案管理納入正軌。金管處對於檔案管理工作秉持著「最大可能的保存、最多元的呈現方式,全方位的應用服務。」 三大原則,檔案保存除了歸檔公文書保存於檔案庫房外,因本處機關屬性為資源經營及保育,為宣導國家公園理念及保存珍貴歷史文物檔案,陸續自各機關接收或收集民間相關珍貴檔案文物,保存及陳列各主題展示館供民眾閱覽應用。

該處獲獎的主要績效包括有:檔案作業資訊化,歸檔公文全面掃描數位建檔、即歸即掃;採用 環保去酸材質之檔案容具,永久檔案並採無酸紙為封面封底縫訂成冊,此舉經委員評為各機關之創舉;建置完善的庫房環境,除了溫濕度調控外,防火、防蟲設施俱全;訂定完善之檔案管理相關計畫及各項作業要點。為擴大檔案應用服務層面,於機關網站設立檔案應用服務專區、線上檔案主題展示館及建置金門國家公園數位典藏網站,充份發揮檔案的功能。

獲得金檔獎的榮譽對於金管處的檔管人員是最佳的鼓舞和肯定,得獎不是結束而是另一個階段的開始,將秉持著參獎的心情 繼續為民服務,擴大檔案應用,民眾如有相關檔案應用需求,皆歡迎至金門國家公園網站檔案應用服務專區或金門國家公園為民服務電話專線(082)313100詢問。

第八屆金檔獎-02 第八屆金檔獎-03
▲ 10月13日由處長曾偉宏帶領檔案管理團隊於臺北舉行的「第八屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」接受表揚。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論