開採碗青的歷史句點—示禁不許攻挖太武山等處山石碑

作者: kmnpepr 日期: 十月 2, 2010

示禁不許攻挖太武山等處山石碑-01「示禁不許攻挖太武山等處山石碑」,位於高坑廢棄營區內,無碑題,碑文刻於天然巖石上,為金門現存唯一摩崖形式的示禁碑。

該碑碑文如下:「金門總鎮楊示:禁太武山等處山石,不許攻挖!違者,准該汎目地保、附近居民,稟拏解憲。特示」立碑時間是道光十年(1830年)八月。頒佈此一禁令者,為當時護理(護理,猶如今日之「兼任」,非實授官職)金門鎮水師總兵官—楊繼勲。碑文的內容,牽扯出一段金門民間開採碗青的歷史故事。

碗青,又稱碗藥,是青花瓷非常重要的釉料。道光十年(1830年)以前,以青花瓷器著名的景德鎮瓷器所採用的釉料,便是金門所產的「碗青」。清《泉州府馬巷廳志》記載:「碗青,金門古湖瓊林,掘井口取之。江西景德鎮及德化、寧德各窯所需」。

又《金門志》記載:「碗青:生金門地中,平林、後湖等鄉多有之,居民穴位地採取,用以染畫磁器。大如碗, 小如彈,佳者百斤值銀數十兩,下者數兩……。」也正因「碗青」價值不斐,當時金門民間各地盜挖碗青的情況非常嚴重。

嚴禁山崗採藥滋事碑《金門志》是這麼形容開採碗青的過程:「鑿碗青者,從地上挖掘而下。雙乳山前後,坑陷錯落,復穴地如螘穿珠屈曲透去,經越邨莊人家墳墓,間被塌壞,屢遭壓死不顧,經官歷任禁革。」可知因開採碗青,造成大大小小的錯落坑洞,有時坑洞塌陷壓死路人,民宅、墳塋皆受其害。因此,官府多次三申五令、勒石嚴禁。

如位於瓊林村口的「嚴禁山崗採藥滋事碑」便是其中之一。「嚴禁山崗採藥滋事碑」為清乾隆十三年(1748年)同安縣知縣吳翼祖豎立,為了禁止平林(今瓊林)居民,在附近山崗開採碗青、聚眾滋事,因此豎立告示明令禁止。之後的知縣朱奇珍及嘉慶十七年(1812年)金門鎮總兵官林孫,都曾勒石示禁。

到了道光十年(1830年),楊繼勲捐出個人俸祿,雇工填平這些因開鑿碗青所形成的坑洞,並頒佈此一示禁碑後,金門碗青完全停產。這方示禁碑,也為金門開採「碗青」的歷史,正式劃下句點。

示禁不許攻挖太武山等處山石碑-02
▲ 示禁不許攻挖太武山等處山石碑,位於高坑廢棄營區內,為金門開採「碗青」的歷史,正式劃下句點。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論