鐵嘴鴴(Charadrius leschenaultii

作者: kmnpepr 日期: 九月 10, 2010

鐵嘴鴴-01鐵嘴鴴Charadrius leschenaultii,嘴粗壯,黑色,嘴長超過嘴基到眼睛後緣的距離。

腳略長,灰綠色到黃綠色。雄鳥繁殖羽頭部到後頸為栗色或橘褐色,體上淡灰褐色,頸下由鮮亮的栗色構成胸帶, 額橫帶及過眼線黑色,額、喉部、腹部均為白色,額中間有時被一條細黑線劃分。

雌鳥繁殖羽大致似雄鳥,惟頭部不具黑色,栗色部分也較淡、較窄,整體的羽色明 顯較雄鳥黯淡。非繁殖羽體上大致為灰褐色,在繁殖羽為橘色及黑色部分變淡或呈褐色,額與眉線連成一氣,皆為白色。飛行時可見白色翼帶,翼下覆羽白色。

在幾 種小型的鴴屬鳥類中,鐵嘴鴴腳的比例較長,飛行時腳會伸出尾羽之外。個體之間額頭及胸帶的圖案略有差異,頸後無白環。類似種蒙古鴴的體型略小,嘴較短,腳 的色澤較寬,繁殖羽的黑色和栗色部分較寬。

為金門地區不普遍的冬候鳥,過境族群數量龐大。

鐵嘴鴴-02

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論