七月十九:瓊林普渡

作者: kmnpepr 日期: 八月 28, 2010

2010瓊林普渡-01農曆七月十九,為瓊林聚落普渡日子,金門普渡除一般孤魂野鬼外,祭祀「族厲」亦是當中重要的關鍵之一。這一點,在瓊林普渡中最為明顯。

在普渡公壇中,與其他社里不同,除紙紮「普渡公」外,別立「地藏菩薩」及一神主牌,神主牌上書「瓊林社群萃蔡公暨妣神位」(神像及神主平日則供奉於村境萬士爺宮),可見普渡過往死於非命的瓊林先賢,是該聚落普渡重點之一。

除設於埔仔頂的普渡公壇外,瓊林另於六路(村公所後方)及吉仔宅兩處設有觀音壇(一說一處為觀音,另一處為普賢)

而普度桌共計10處,包括:大厝宮口(保護廟左前)、榕仔下、六路(村公所後方)、三落(十一世宗祠)、樓仔下(坑墘六世)、東埔頂、布政(藩伯宗祠)、樂圃(六世)、十世宗祠(柏崖宗祠)、大埕(布政右前),另設路燈十八盞(分大厝、樓仔下、大宅三角勢,每角勢六支)

瓊林普渡時,有多處設桌於宗祠之內,可與與前文所提到祭祀「族厲」的觀念,不謀而合。此外,位於東埔頂的普渡桌,捨棄傳統五湖四海、八大八小的雞鴨魚肉、山產海鮮等供品,以普通的食材發揮創意顛覆傳統祭拜習俗,饒負趣味。

2010瓊林普渡-03

2010瓊林普渡-04

▲ 大厝宮口(保護廟左前)普渡桌 ▲ 榕仔下普渡桌

2010瓊林普渡-05

2010瓊林普渡-06

▲ 六路(村公所後方)普渡桌 ▲ 三落(十一世宗祠)普渡桌

2010瓊林普渡-07

2010瓊林普渡-10

▲ 樓仔下(坑墘六世)普渡桌 ▲ 樂圃(六世)普渡桌

2010瓊林普渡-08

2010瓊林普渡-09

▲ 東埔頂供品富有趣味創意,上圖右以香菇為體、蟹腳為足的螞蟻供品。

2010瓊林普渡-11

2010瓊林普渡-12

▲ 大埕(布政右前)普渡桌 ▲ 十世宗祠(柏崖宗祠)普渡桌

2010瓊林普渡-02

▲ 道士夜間坐座,普施化食一景。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論