七月采風—古寧頭三鄉拜海

作者: kmnpepr 日期: 八月 17, 2010

2010古寧三鄉拜海-01金門地區的普度,維持傳統形式,並不集中於農曆七月十五當晚,而是分社、分境普度,林焜熿《金門志》記載:「七月朔起,各社延僧、道設醮,作盂蘭會,俗名『普度』,以祭無主鬼。里社公祭,各家另有私祭……」。

除「各社延僧、道設醮」外,金門農曆七月有著另一種特殊的祭祀孤魂形式—拜海。金門有「拜海」習俗的聚落相當多,也不限定在農曆七月,在農曆七月以外的時間拜海,多與祈求漁事平安有關為多。而於農曆七月拜海者,大多與祭祀孤魂有關,古寧頭便是其中之一。此外,古寧頭拜海習俗的起源,與古寧頭戰役有關。

古寧頭,為金門國家公園範圍內重要聚落之一,包括南山、北山、林厝等三聚落,三聚落各自有其普度的日子,北山新興、後殿兩角為農曆二十、南山為農曆廿一(八二三戰後即無普度)、北山西井角為農曆廿二、林厝原於七月廿四,不過已多年無普度儀式。南山、北山、林厝三聚落,雖各自有其普度的日子,卻統一於農曆七月初八拜海。

三聚落拜海的位置各有不同,南山聚落統一於烏沙角、林厝則於後墩(林厝墩),北山則依照新興、後殿、西井三角勢,分別於村口、村北及下海路三處。此外,北山村口處祭拜時,會由乩身檢視供品(巡宴),也是與其他聚落不同之處。

2010古寧三鄉拜海-01
▲ 七月初八,古寧頭南山聚落於烏沙角「拜海」。
2010古寧三鄉拜海-06 2010古寧三鄉拜海-02
▲古寧頭林厝居民於後墩處「拜海」。 ▲古寧頭北山居民於下海路處「拜海」。
2010古寧三鄉拜海-03 2010古寧三鄉拜海-04
▲古寧頭北山居民於村北處「拜海」。 ▲古寧頭北山居民於村口處「拜海」。
2010古寧三鄉拜海-05
▲古寧頭北山居民於村口處拜海時,會由乩身「巡宴」(檢視祭品內容)。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論