大二膽戰役60週年研討會 本月23日隆重展開

作者: kmnpepr 日期: 七月 24, 2010

2010大二膽戰役60週年紀念活動-01「金門國家公園大二膽戰役六十週年紀念活動」,於本月23、24日假金門國家公園中山林第一簡報室隆重展開。

為紀念「大二膽戰役」六十週年外,同時強調緬懷參戰官兵犧牲奉獻,以迎接兩岸和平交流世紀的到來。金門國家公園特別邀請金門縣榮民服務處、金門防衛指揮部協辦「大二膽戰役六十週年紀念活動」,並委由金門縣文史工作協會承辦。

該項活動由金門國家公園管理處處長曾偉宏、金門縣榮民服務處處長鄭有諒以及金門縣文史工作協會理事長許丕華共同主持,並邀請多位專家學者發表論文。除室內研討外,並於24日上午實地走訪戰役史蹟據點,包括砲兵陣地、擎天廳、迎賓館等地。

在23日研討會中,多位專家學者發表數篇論文,包括:林馬騰〈大二膽戰役之影響及其歷史意義〉、鄭有諒〈大二膽島戰役國軍戰略評析與省思〉、林英生〈金門、烈嶼、大二膽及鄰近島嶼的地質地形〉、李仕德〈歷史上的大二擔〉、趙瑞弟〈大膽島的廣播情〉、許冰瑩〈大膽島.豪邁的躍動.無忘的記憶〉、楊樹清〈被遺忘的英雄—大二膽戰役史恆豐與新聞文獻探索〉、張火木〈從兩岸關係論述大二膽與金馬離島60年來之角色變遷〉以及謝鴻進〈全民國防教育〉等。

本項學術暨紀念活動,除了廣邀昔日參戰官兵及曾駐守大二膽之官兵與地區民眾代表參與外,期望藉此項活動表達對昔日參戰官兵之最高敬意,並藉新聞媒體報導與紀念活動,達到激勵軍民同胞士氣,同時彰顯戰役史蹟保存與活化理念,同時強調「戰爭無情、和平無價」的普世價值,以匯集各界對兩岸交流之共識,以作為兩岸人民追求和平之歷史殷鑑。

2010大二膽戰役60週年紀念活動-02
▲23日上午研討會議程,由金管處曾偉宏處長針對戰役史蹟發表專題演講。
2010大二膽戰役60週年紀念活動-03 2010大二膽戰役60週年紀念活動-04
2010大二膽戰役60週年紀念活動-05 2010大二膽戰役60週年紀念活動-07
▲ 多位專家學者發表專題論文,探討大二膽戰役。
2010大二膽戰役60週年紀念活動-06
▲曾任大膽播音站播音員的趙瑞弟女士談〈大膽島的廣播情〉。
2010大二膽戰役60週年紀念活動-08
▲ 第二日戰役史蹟參訪,一行人於擎天廳內合影留念。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論