有故事的海岸—烈嶼青岐「破湍頭」

作者: kmnpepr 日期: 七月 9, 2010

破湍頭(烈嶼)-01烈嶼,俗稱小金門。位於烈嶼鄉青岐的某處海濱,當地人習慣將此處稱之為「破船頭」。根據烈嶼鄉文化館訪談紀錄指出,因某年運送官銀的船隻,遇颱風在此處海岸沈沒;一說此處位於猛虎嶼間一處沙線(按:應為覆鼎嶼),不熟悉當地水文者,船隻常於此處覆沒,因此稱之為「破船頭」。

如今海濱巨巖頂,尚矗立一碑,碑上所書卻非「破船頭」,而是「破湍頭」三字。「湍」是形聲字,从水耑聲,意思是「海水急速衝擊沙岸的樣子」。觀此處地形屬沙、岩共構海岸,岩脈深入海中,形成暗礁;而岩脈與岩脈之間往往形成倒V形,海水入內則逐漸堆高,形成濤浪。濤浪又為近岸石群所裂,破為碎浪,故而「破湍頭」或許指此處漲潮濤浪衝擊之景?而延伸入海的岩脈,在海底形成暗礁,確實容易造成船難,而將此處訛為「破船頭」?

破湍頭(烈嶼)-02據錢大晰《十架齋養新錄》所言:「古無舌上音」,即知、徹、澄、娘四字聲母,在古音系統裡發源於舌頭音:端、透、定、泥, 由此可知「湍」與「船」在上古音中是相同的。因此「湍」、「船」兩字在保留古音的閩南語當中,實際上的發音極為相近,會產生訛音相當自然。地名由「破湍頭」訛變為「破船頭」,便需要加以合理化解釋,或許民間故事的出現,便是解釋「破船頭」地名由來的合理化說法。

另根據地方傳說記載,此碑附近有「仙雞」、「仙腳印」及「仙洞」。仙雞已毀,仙腳印則未見。「仙洞」後因發生事故改稱「鬼仔洞」,相傳為昔日海盜藏寶之處,坑口潮漲則沒,潮退始現。當地流傳這麼一句俗諺:「青岐鬼仔孔(音kang),通到后頭壟(音lang)」。青岐與后頭分居烈嶼西南—東北兩端,兩村相距約莫四公里,而天然岩洞竟可相通,著實令人匪夷所思!只是民間故事,真假難分,只得留待他日有緣者訪之。

▲ 上圖紅字部份,係以紅色粉筆對碑文予以「臨石」,以求碑文字跡清楚。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論