99中學生生物多樣性研習營 圓滿落幕

作者: kmnpepr 日期: 七月 7, 2010

2010中學生生物多樣性研習營-01金門國家公園管理處「99年中學生生物多樣性研習活動」,於7月5 日至6日(星期一、二),假中山林遊客中心第二多媒體室舉辦,該活動委由金門縣野鳥學會舉辦,包括金門高中、高職在學學生等,計吸引近80餘人全程參與,透過豐富、多元的生物多樣性,學習地區生態資源,及永續發展的重要性。

當日活動由金管處曾偉宏處長致詞,為兩日的研習活動揭開序幕。曾偉宏處長表示:金門除閩南文化、戰役史蹟外,生態多樣性亦是相當中要的一環。金管處自成立以來,即相當重視生態保育及生物多樣性。在生物科技成為世界顯學的今日,認識生物多樣性,並學習尊重生物及其環境,已成生態教育中重要的環節。在座各位青年學子,在暑期開始,犧牲假期參與本次研習,透過不同的研習課程,不僅認識在地的生態,也讓暑期有個知性的開始。

兩日活動,包括室內研習,及戶外參訪活動。由高師大生物科技系梁世雄教授、高醫大生物醫學暨環境生物學系高寶森教授、金門縣野鳥協會前理事長莊西進老師;台灣大學生命科學院陳俊宏教授、地區植物專家陳西村先生等人,以外來入侵種及金門地區生物多樣性為主軸,進行室內研習課程,並帶領參與研習的學生,實地觀察栗喉蜂虎營巢地,及水頭茅山塔植物多樣性。

2010中學生生物多樣性研習營-02
▲ 金管處曾偉宏處長開幕致詞
2010中學生生物多樣性研習營-03 2010中學生生物多樣性研習營-04
第一天上午室內課部份,高師大生物科學系梁世雄教授以「外來種入侵」為題,指出「外來入侵種指出現在其過去或現在的自然分佈範圍,及擴散潛力之外,靠外力傳播之物種。」高醫大生物醫學暨環境生物學系高寶森教授,以「外來入侵鳥種」為題,分析台灣外來入侵鳥種的來源,包括偷渡、放生、觀賞或寵物引進等因素。金門縣野鳥學會莊西進老師,分享「金門的鳥類資源」,指出依鳥類停棲狀態,可將鳥類分為留鳥、候鳥(冬候鳥、夏候鳥、過境鳥)、迷鳥,及籠中逸鳥等類型,並提示賞鳥應有的裝備及觀念。下午由金門野鳥學會莊西進、李新團、許永圍等三位資深講師,帶領學子戶外觀察,走訪夏候鳥栗喉蜂虎多處營巢棲地。
2010中學生生物多樣性研習營-05 2010中學生生物多樣性研習營-06
第二天一早,由莊西進老師介紹「金門的生物多樣性」,分別針對金門無脊椎動物、脊索動物(5綱95科532種)、原生及馴化之維管束植物,約有106科352屬542種。以無脊椎動物為例,金門至少包含252科,其中包括生活於潮間帶的活化石—三棘鱟,鉅細靡遺地介紹了金門的動植物資源。台灣生科院副院長陳俊宏教授,探討「入侵外來種的移除策略」,指出外來種不等於入侵種,外來種指由異域引入新物種,而入侵種指在野外已可自行繁殖,並建立族群的外來種而言。並進一步指出:外來入侵種,就如同環境的癌症,一旦入侵便難以移除。金門植物專家陳西村先生,則介紹了「金門植物的多樣性」,將金門各類植物,從藥草、野菜、野果、毒草、蕨類、特有植物(紅樹林、食蟲植物)、百年老樹等,以分門別類、生動活潑的方式向參與培訓子們導覽。在室內課程結束後,由陳西村、許永圍兩位講師,帶領學子攀登茅山,沿途分別介紹茅山的各類植物。
2010中學生生物多樣性研習營-07
▲ 99中學生生物多樣性研習營參與學員在茅山塔前合影,圓滿落幕

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “99中學生生物多樣性研習營 圓滿落幕”

  1. ivy 這麼說:

留下評論